Опубликовано: 18.07.2010

Интервью cо Снежаной Корецкой

Закончились основные соревнования летнего сезона , впереди еще Кубок Зеленцовой в Новороссийске. В преддверии этого старта предлагаем вам интервью с одной из участниц этих соревнований, неоднократной победительницей и рекордсменкой Кубка Зеленцовой Снежаной Корецкой.

Снежана, давно хотел тебя спросить - как с таким "зимним" именем жить на юге и заниматься летним спортом?

На самом деле я родилась не на юге, а на севере. Маме не пришлось долго думать над именем, потому что шёл сильный снег. Ничего особенного нет, мне просто нравится лёгкая атлетика и нравится заниматься ею.

Усть-Лабинск, насколько я узнал из интернета, - небольшой районный центр, "одноэтажная Россия". Как девочка из маленького города вышла на всероссийский уровень?

В лёгкую атлетику меня втянули одноклассницы. Это было в 3 классе. У нас сначала проходили игровые тренировки, а потом мы уже начали бегать, прыгать и т.д. Когда тренер увидел, что я могу выступать на серьёзных соревнованиях, то он отправил меня в Краснодар на Первенство края. С каждым годом я хорошо улучшала результаты и вскоре начала выигрывать край. На Всероссийские соревнования я попала, пройдя отборы на крае, а потом как могла, так и выступила на России. Вообще, я вышла на такой уровень благодаря моему тренеру, поддержке моих родителей и моему упертому характеру.

Очень даже ничего смогла - на зимнем Первенстве - вторая в прыжках в длину, на летнем - четвертая. Сколько тренировок у тебя в обычном режиме и в режиме подготовки к соревнованиям?

Да, действительно, на летних соревнованиях я улучшила свой зимний результат, и это хорошо. Как и в обычном режиме, так и в режиме подготовки к соревнованиям у меня пять тренировок в неделю. После первенства России мы перешли на три тренировки в неделю, но я для себя делаю дополнительно утренние.

Скажи несколько слов о своем тренере?

Мой тренер, Гринь Сергей Николаевич, в юности тоже занимался лёгкой атлетикой. После школы он пошёл учиться в Краснодарский Физкультурный университет (КГУФКСиТ). После университета решил тренировать детей и начал работать в ДЮСШ тренером. Сейчас у него есть дочка, которая идёт по его стопам. Вообще мой тренер очень хороший человек. Он всегда меня понимает. Если что-то у меня не получается, то он меня поддерживает и настраивает на лучшее.

Считается, что главной задачей для школьников является учеба. Как у тебя спорт соотносится с ней: мешает, помогает или спорт стал главным?

С учёбой у меня всё хорошо. Я с 1 класса круглая отличница. Спорт мне не мешает, но из-за соревнований я часто пропускаю школу, потом приходится всех догонять в учёбе. Чтобы заработать оценки, иногда пишу доклады, но чаще отвечаю правила и параграфы. По оценкам практически не приходится догонять, только отвечать пропущенные параграфы. Если что-то непонятно, то  обращаюсь к учителям, и они мне помогают.

Снежана, а как родители относятся к тому, что спорт занимает все больше времени в твоей жизни?

Они относятся к моему увлечению серьёзно, но считают, что учёба должна быть на первом месте.

Видел в твоем блоге на нашем сайте комментарии с большим количеством роз. Это поклонник или друг?

Это просто друг. Мы дружим довольно давно и я думаю, что таким образом он поддерживает меня.

Надеюсь, что в реальной жизни он подарит тебе еще больше роз. Вообще, отставляет ли легкая атлетика время и место для других увлечений?

Конечно оставляет. В третьем классе на тренировках начали играть в баскетбол и с шестого класса я выступаю за с борную школы в двух возрастных категориях. Так же в школе я играю в группе, на ударной установке (барабанах), а вечером дома могу делать кучу разных дел (если есть желание).

Очень интересно. А музыку какого направления играете? И твоя любимая группа или музыкальное направление?

У нас в школе несколько групп. Кто-то пытается играть рок, а кто-то современные мелодии. Наша группа играет классику и современные мелодии.
Определиться с любимой группой я не могу - мне нравятся многие группы. А сама я слушaю русский рэп и, иногда, клубную музыку.

Снежана, закончилось первенство России во Владимире. Как ты оцениваешь свое выступление?

200 метров я оцениваю плохо, я ужасно пробежала, но на то есть причины. А в длину, я считаю, прыгнула хорошо. Конечно, мне обидно быть четвертой, проиграв призовым местам несколько сантиметров.

Считаю 200 метров самой "конкурентной" дистанцией среди юношеских беговых дисциплин - ее часто бегут второй дистанцией и те, для кого основные 100 и 400 метров. Почему вторая дисциплина именно 200 метров?

Даже не знаю... Просто на крае я всё время делала эти два вида. Некоторые сочетают длину с тройным прыжком, но тренер мне не разрешает прыгать тройным.

Расскажи об организации соревнований во Владимире, какая была атмосфера на соревнованиях.

Организация мне не очень понравилась: 1.Расписание было составлено плохо, некоторые не могли сочетать виды (например:400-800 или 100-200). 2.Не было укрытий для спортсменов, приходилось жариться на солнце. Проживали мы недалеко от стадиона, так что добирались быстро. Обедали мы в кафе недалеко от стадиона, а завтракали и ужинали в гостинице (ходили в продуктовый магазин и покупали, что захочется). Не знаю, как в других видах, а у нас на прыжках атмосфера была накаленной. С соперницами я толком не разговаривала, потому что после прыжка настраивалась на новую попытку.
А вот судейство мне понравилось - все судьи были добрыми, в Санкт-Петербурге судьи были строже.

Ты участвовала уже в нескольких соревнованиях за пределами региона: зимнее и летнее первенство России  в Санкт-Петербурге и Владимире, "Шиповка юных" в Казани, Кубок Зеленцовой в Новороссийске. Расскажи о твоих впечатлениях об организации этих соревнований.

Мне везде очень понравилось. Организация почти во всех городах была очень хорошей. Если что-то было не понятно, судьи всегда помогали и всё рассказывали.

Снежана, планируешь ли ты в августе участвовать в Кубке Зеленцовой в Новороссийске?

Конечно, я поеду. Хочу в этот раз попробовать себя в барьерном беге. Ещё мне очень интересно побьют ли мои рекорды на 100м и 200м.

Ну и напоследок - твои спортивные планы на ближайшее время и на более длительный срок?

В зимнем сезоне хочу попробовать себя в многоборье (это для всех неожиданность). Сейчас, пока лето, собираюсь готовиться к Зеленцовой, а после к многоборью.

Интервью провел Олег Белов.
По традиции партнер сайта "На старт" Фонд "Бег в Удовольствие" отправит Снежане памятный сувенир.
add Оставить комментарий