Опубликовано: 26.08.2010

Интервью с Алиной Герасимчук

Чемпионка России, член юношеской сборной России Алина Герасимчук рассказала Олегу Белову о том как пришла в спорт, о своих увлечениях, о тренировочных буднях, о своем удачном спортивном сезоне.

1. Алина, расскажи, пожалуйста, немного о себе и о своей семье.

Я родилась и живу в городе Невинномысске, Ставропольского края. Учусь в муниципальном лицее №6, в профильном классе химико-биологического направления. Хочу в будущем получить профессию тренера-преподавателя.

Все свое детство я провела в спортивной школе №1 нашего города и сначала немного занималась в секции по прыжкам на батуте (тренер по прыжкам на батуте даже пророчил мне высокие результаты в этом виде). Но меня хватило только до тех пор, пока на моих глазах один мальчик не вылетел с батута, повезло, что есть страховочные маты и все обошлось.

Затем, лет, наверное, с семи, я стала играть с другими детьми на тренировках у мамы. Потом на сборах в Адлере со взрослыми ребятами, я стала повторять за ними. Первые мои крупные соревнования состоялись в городе Шахты, Ростовской области в 2002 году. Я выполняла троеборье (бег 60м, прыжки в длину с разбега и бег 500м). Все было хорошо, но дистанция 500м - моя самая нелюбимая дистанция.

Моя самая главная семья – это моя мама: она и тренер, и мама, и друг, и советчик. Моя мама, Оксана Григорьевна Герасимчук, в прошлом тоже легкоатлет, выигрывала Первенство России по многоборью.

2. Ты занимаешься легкой атлетикой уже семь лет. Не надоело так долго заниматься одним и тем же?

Нет. Легкая атлетика стала неотъемлемой частью моей жизни, и эти семь лет пролетели как семь дней в постоянной работе на пути к улучшению результата.

3. Многим учителям сложно учить собственных детей. Каково тренироваться под руководством мамы?

Мне очень нравится тренироваться у своей мамы. Она понимает меня так, как никто другой!!! Она знает, когда надо поругать, а когда похвалить, особенно на соревнованиях.

4. Спортсмены севера и центра России ездят на сборы на юг. А где проводят сборы спортсмены юга России?

Все метатели России проводят сборы в Адлере, потому что там круглый год тепло, в том числе и метатели юга России. В этом году я впервые проходила Всероссийские сборы в январе, в Адлере. До этого мы вместе с бегунами, прыгунами ездили в Кисловодск, но там все труднее стало метать – не разрешают.

5. Ты участвовала в сборах со сборной. Где и как они проходили?

Этот год оказался очень насыщенным, как по подготовке к соревнованиям, так и участию в них. После победного выступления на Всероссийском отборе к первым юношеским Олимпийским играм, сборной команде России была организована двойная подготовка к Европейскому отбору. Первую неделю мы тренировались в Чебоксарах, очень радушный и красивый город, а затем неделю готовились в Москве. Сборы прошли очень удачно!!! Благодаря этим сборам, я метнула на Европейском Юношеском отборе по личному рекорду!!!

6. Европейские отборочные соревнования - первые международные соревнования в твоей спортивной карьере?

Да. Это была моя самая главная задача – пройти отбор на участие в Европейском отборе и выступить там по личному рекорду, чему я очень рада.

7. Познакомилась ли ты с кем-нибудь из своих соперниц? Продолжаете ли вы общаться?

Мои основные соперницы – российские девчонки. Я общаюсь с ними через интернет.

8. Соревнования по длинным метаниям зимой практически не проводятся. Не соревнуешься ли ты в других видах?

В этом году впервые я приняла участие в первенстве России по длинным метаниям зимой. До этого я выполняла многоборье, толкала ядро, прыгала в длину с разбега.

9. Алина, учеба и легкая атлетика занимают основное твое время? Остается ли время для других увлечений?

Наверное, как и у многих спортсменов, времени ни на что не остается, но очень люблю музыку (современную). Немного занималась в музыкальной школе, где у меня нашли композиторские способности.

10. Ты что-нибудь уже написала?

Сочиняла я в первом классе, но ничего не помню. Когда я перестала ходить на занятия музыкой, преподаватель приходила к нам домой, чтобы уговорить меня вернуться. Но чрезмерная активность и подвижность сыграла свою роль. Я просто не могла долго сидеть и наигрывать.

11. Через два года ты закончишь школу. Уже думала о будущем после школы?

У меня есть одно правило – не загадывать очень далеко. Спортсмены – суеверный народ. Одно могу сказать – хочу пойти по стопам своей мамы и выучиться на тренера.

Интервью провел Олег Белов.
По традиции партнер сайта "На старт" Фонд "Бег в Удовольствие" отправит Алине памятный сувенир.
add Оставить комментарий