20.06.2009

"Ты хорошая, но я лучше"

Серебряный призер Олимпиады в Пекине Мария Абакумова рассказала в интервью Rusathletics.com, как одни ее соперницы поют "Катюшу", другие - смотрят искоса; и почему шиповки всегда должны быть при себе.

Ваш предыдущий старт был на "Золотой шиповке" в чешской Остраве. Как вас встретили соперницы?

На секторе все общаются нормально. И хотя Чехия к нам ближе, но в Германии мне намного комфортнее. Немецкие метательницы Кристина Обергфолль и Штефи Нериус всегда доброжелательно настроены, улыбаются. Нериус при виде меня вообще песни по-русски поет: "Калинку-малинку", "Катюшу". Штефи, похоже, русский язык знает после школы. Однажды рассказала мне, что целый день учила слово "достопримечательность".  Я теперь тоже, чтобы Штефи и Кристи порадовать, учу некоторые фразы по-немецки. Подхожу, подкалываю: "Ты хорошая, но я лучше". Девчонки ухохатываются.  А с Барборой Шпотаковой сложнее. Она почти не разговаривает со мной, как-то осторожно ко мне относится. Я читала интервью, в которых она не совсем приятные слова говорила: что взялась я ниоткуда, что техника у меня плохая и я нестабильная.  Зла на нее не держу, но имею в виду, что Барбора с тренером настроены по отношению ко мне недоброжелательно.

Вы два раза у нее на родине в Остраве выиграли. Уверены, что вас еще пригласят?

Сами соревнования организованы очень хорошо, меня тепло встречают, видно, что зрители меня поддерживают, несмотря на то, что Барбора тоже выступает. Я желанный в Чехии человек, потому что создаю конкуренцию их главной звезде. А главное, что на соревнованиях в Чехии нравится - мне везет, хоть сантиметр, но выиграю. А вот бытовых проблем хватает. Один раз заставили заплатить меня за гостиницу. В этом году переселяли из одного номера в другой до трех часов ночи.

Может, они и ваш багаж не отправили из Чехии в Португалию?

Не поверите, но такая мысль тоже приходила мне в голову (смеется). Конечно, это шутка, и чехи не виноваты, что мой багаж потерялся. Хорошо хоть, что я готова ко всяким подвохам.  Шиповки всегда при мне. "Короткую"  форму в Лейрию мне привезла Аня Омарова. Кроссовки ее мне тоже подходят, так что я все равно выйду здесь в сектор, только злее буду. Мы команда, все друг друга поддерживаем.

Вы видели в Остраве последнюю попытку Обергфолль, в которой она проиграла вам всего сантиметр?

Саму попытку я не видела. Специально никогда не смотрю, как метают мои соперницы, чтобы не перенять чужое движение. А вот куда улетело копье - видела и поняла, что далеко. Даже подумала, что она выиграет, но все обошлось. Но даже если бы Кристина метнула дальше, я бы не расстроилась, потому что сама показала очень хороший результат, Тренер перед поездкой сказал, чтобы я не обращала внимания на соперниц и метала на технику. Я очень спокойно и уверенно, технически грамотно все сделала и показала результат, на который и не рассчитывала.

Здесь, в Лейрии, будут выступать и Шпотакова, и Обергфолль.

У них после поражения в Остраве мотивация будет запредельная. Но мы все в одинаковом положении: все два дня назад метали, боролись, потом летели. Я, конечно, с пропажей багажа надергалась, но меня так просто не возьмешь. Удивлена новым регламентом соревнований. Интересно посмотреть, что из этого получится. Мне ведь, чем меньше попыток, тем лучше (смеется).

Какие планы после чемпионата Европы?

Мы планировали больше никуда не выезжать, а поработать дома над техникой, затем - чемпионат России и главный старт, конечно, - Берлин.  Правда, 5 июля будет "Мемориал Знаменских", на котором бы я с удовольствием выступила, но одного моего желания мало. Посмотрим, как пройдет старт в Лейрии, и тогда уже примем окончательное решение.

Алла Глущенко из Лейрии

P.s. Когда, интервью уже было готово, стало известно, что багаж Марии Абакумовой прибыл в Лейрию.