29.07.2009

Клюгин: "Ухов - талантище"

Клюгин: Наставник чемпиона России Ивана Ухова олимпийский чемпион Сиднея в прыжках в высоту Сергей Клюгин заявил в интервью корреспонденту газеты "Коммерсант" Валерии Мироновой, что их главная совместная цель — побить мировой рекорд кубинца Хавьера Сотомайора.

— Как сложился ваш с Иваном Уховым альянс?

— Два медведя — я имею в виду Ивана и Андрея Сильнова — в одной берлоге не живут, поэтому в точном соответствии с народной мудростью в сентябре прошлого года Ухов из группы Евгения Загорулько ушел и попросился тренироваться у меня. Я не удивился, поскольку дружим мы с ним уже бог знает сколько лет. Ваня — человек очень сильный и, мягко говоря, непростой, поэтому ему важно, чтобы его понимали. И понимали правильно.

— Принципиальное нежелание Ухова общаться с прессой обескураживает. "Я устал, до свидания" — эти дежурные отговорки стали фирменными.

— Нестандартный во всем, начиная с внешности и заканчивая стилем прыжков, Ухов и мысли свои выражает своеобразно. Иногда грубо. Но и эта грубость — неотъемлемая часть его нутра, изюминка, если хотите. Конечно, журналисты обижаются. А зря. Иван — интересный человек, вот только ключика к нему никто пока не подобрал. Пару раз, после того как Ваня прыгнул в марте на 2,40 и стал чемпионом Европы, он попробовал открыться и сразу же получил по голове. Смысл сказанного им в интервью был искажен с точностью до наоборот. Вот он и зарекся давать интервью и фотографироваться. Молчание стало для него и защитной реакцией, и кредо, и... хорошей приметой. Сколько раз я пытался его переубедить, но он стоит на своем: дескать, моя жизнь — в секторе, она открыта, смотрите, все, что хочу сказать, я показываю своими результатами. Не исключаю, что даже когда Иван выиграет чемпионат мира, то и тогда свой обет не нарушит.

— Когда в Чебоксарах Ухов с огромным запасом взял в первой попытке 2,35, он стал реальным претендентом на одну из медалей чемпионата мира в Берлине (именно с этим результатом закончили соревнования все три призера во главе с багамцем Дональдом Томасом на чемпионате мира 2007 года в Осаке.— "Ъ"). Почему он не стал прыгать выше?

— Я запретил. Дело в том, что Ваня перед стартами сушится — несколько дней практически ничего не ест и не пьет. Вот почему вследствие обезвоживания организма во время соревнований пару раз и свело судорогой икроножную мышцу. Зачем нам травмы, если парень и так чемпион страны? Мы, честно говоря, не верили, что Ярослав Рыбаков возьмет 2,37. Хотя, не скрою, для меня очень важно, что они с Ярославом — серебряным призером чемпионата мира 2007 года и бронзовым пекинской Олимпиады — последние четыре старта вместе зарубаются и на Moscow Open в июне оба прыгнули по 2,34.

— Ухов — мощный, с длинным туловищем и, наоборот, недлинными ногами — совсем непохож на классического высотника Рыбакова. За счет чего он так здорово прыгает?

— Ухов — талантище. Я давно заметил, что большинство самых одаренных спортсменов не просто выходят за рамки общепринятых стандартов, а распирают их. Все говорят, вот, дескать, Сотомайор, Сотомайор... А ведь Хавьер Сотомайор с точки зрения техники вообще прыгать не умел. А свои умопомрачительные высоты брал исключительно за счет внутренней энергии. Самое тяжелое — преодолеть страх перед высотой, которая стеной вдруг надвигается на тебя после последних трех шагов разбега. Чем выше планка, тем сильнее давит сомнение: точно ли ты подбежал и подготовился к прыжку? А вот если не думаешь о высоте и не слышишь внутри противного щелчка сомнения, тогда прыгаешь высоко.

— Кто Ухова лишил "щелчка сомнения" — природа или, быть может, вы?

— Природа, конечно. Такой же безбашенный, как Иван, и так же начисто лишен каких бы то ни было сомнений французский прыгун с шестом и его ровесник Рене Лавилленье, взявший в июне 6,01. Дождь, ветер — а этому малышу все без разницы. Казалось бы, наши шестовики такие все техничные...Вот только прыгать на шесть метров не умеют. У Рыбакова все расписано по сантиметрам: он и ноги по заранее расставленным точкам ставит, и все остальное делает исключительно по правилам. А Ухов — шоумен. Ему нравится прыгать, он прыгает, как умеет, и не надо его трогать.

— А к какому типу вы относите себя?

— Не могу сказать. Забыл.

— Если Иван Ухов талант и шоумен, зачем ему тренер?

— Чтобы направлять. Когда работаешь с человеком, то сначала надо его понять, а затем сделать его жизнь комфортной, и тогда он раскроется полностью. Мне интересно с Иваном. Из него можно лепить. Но я его частенько торможу. Он же типичный трудоголик: все ему мало, надо прыгать еще и еще. У Загорулько ребят полно, он между ними разрывается. Я же работаю только с женой Викторией и Ваней. А если учесть, что Ухов и живет пока что у нас дома, то получается, что со своими учениками провожу по 24 часа в сутки. Однако слово "я", говоря об успехах Ухова, стараюсь не произносить. Хотя парень прыгнул зимой 2,40, сейчас 2,35, а за год побил шесть личных рекордов, вместе мы меньше года. Минимум через два смогу сказать: "Да, Ухов — это мой ученик".

— И даже в случае победы Ухова в Берлине?

— Скажу — "мы".

— Вы последний, кто обыграл великого Хавьера Сотомайора. А может, вы же станете первым тренером, чей воспитанник побьет и его фантастический мировой рекорд 2,45?

— Признаться, об этом я думаю постоянно. И именно рекорд Сотомайора — наша общая с Иваном цель.