25.10.2009

Президент поговорил с Президентом

Президент поговорил с ПрезидентомПрезидент IAAF Ламин Диак в эксклюзивном интервью для Rusathletics.com рассказал о том, чем плохи разговоры о футболе, каким видом спорта надо заниматься в школе и насколько просто поговорить с Президентом России.

Господин Диак,  как Вы оцениваете Всероссийский форум «Россия – спортивная держава»?

Прежде всего, мне очень приятно, что меня пригласили на первый Форум, посвященный спорту в России. Мне хотелось не просто поучаствовать в работе этого собрания. Мне многое интересно было понять: какова позиция Дмитрия Медведева, как в Вашей стране занимаются спортом молодые и пожилые люди и как относится к спорту Правительство. Я выступал на церемонии открытия Форума и решил не произносить подготовленную заранее речь. Я говорил о своей жизни, ведь личный пример человека, у которого спорт прошел через всю жизнь - лучший способ показать, как спорт важен для всех поколений,  как важно физическое образование с раннего возраста. Когда я был молодым, мне говорили, что спорт – это возможность контролировать себя и совершенствоваться. Если ты можешь это сделать, значит, станешь самым лучшим, чемпионом.

В Казани Вы встречались с Президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым. Если не секрет, какие вопросы Вы с ним обсуждали?

Кроме меня на встрече были еще несколько президентов международных федераций. И каждый говорил о своем. Я спросил Дмитрия Медведева, почему на Форуме я слышал только про Универсиаду – 2013 и Олимпиаду в Сочи, ведь через три недели после Студенческих игр в Москве пройдет чемпионат мира по легкой атлетике.  А это событие – третье по величине и значимости после Олимпийских игр и чемпионата мира по футболу. И мы обязательно должны думать о ЧМ-2013 в Москве. Ведь зрителям должно быть так же хорошо, как и в Пекине или в Берлине 3 месяца назад. Для того, чтобы успешно проводить соревнования, заниматься различными образовательными или спортивными программами, необходимы средства. Необходимо привлекать частных инвесторов, чтобы эта ноша лежала не только на государстве. Чтобы Россия сделала все на высшем уровне, ей нужны хорошие спонсоры разных уровней. Такая система действует на Олимпиаде, в мировой легкой атлетике, в футболе и т.д. Если вы хотите сделать что-то значительное, у вас должна быть мощная финансовая поддержка. К счастью, у ИААФ есть контракт с банком ВТБ, мы поддерживаем его своей программой, а банк является титульным спонсором Мирового Финала.

О чем еще Вы успели поговорить с Президентом России?

Мы разговаривали о легкой атлетике (смеется). Я считаю, что наш вид спорта – ключевой на Олимпийских играх. Потом мы говорили о занятии спортом в школах, о том, что легкая атлетика может стать базовым видом спорта в школьной программе, давать основу физической подготовки учеников. А потом они уже могут выбрать другой вид спорта. Я сам начинал с легкой атлетики, но потом в течение 12 лет занимался футболом, 7 лет играл в волейбол, выступал за национальную сборную по баскетболу и был чемпионом Франции в  прыжке в длину. Всё потому что, когда я был маленьким, я занимался прыжками, бегом, метанием - это входило в базовую школьную программу.

Какое впечатление произвел на Вас Дмитрий Медведев?

Он очень открытый человек, очень. И отлично знает о значении спорта в обществе. Общаться с ним просто, очень просто. Во время нашей встречи Президент со знанием дела вел разговор с каждым из нас. И, кстати, Медведев спрашивал, приедем ли мы на следующий год, так как решено проводить Форум ежегодно.

И что Вы ответили на этот вопрос?

Я был бы счастлив вернуться на форум. Не обязательно выступать с речью на церемонии открытия, я бы с радостью поучаствовал в дискуссиях на актуальные темы. Особенно на тему молодежи, потому что это очень важно для меня. Ведь сейчас в мире катастрофическое положение с образованием. И речь не об уровне знаний, а о гармоничном развитии личности. Я в школе был лучшим и в спорте, и в математике. Это было одинаково важно для меня. Но сейчас никто не заботиться о физическом воспитании, у нас есть компьютер и телевизор, за которыми молодые люди просиживают целыми днями. Нынешнее поколение сильно отличается от моего. Эти ребята не занимаются спортом, а только и делают, что говорят о футболе. Эту ситуацию может изменить акцент на занятия спортом, а конкретно легкой атлетикой, в школах.

Алла Глущенко, Наталья Мурина