30.12.2009

Русские - зимой

Русские - зимойОлимпийский чемпион в беге на 800 метров Юрий Борзаковский в эксклюзивном интервью Rusathletics.com признался, что любит морозы, умеет бегать виражи в манеже и собирается поднять скорость.

- Юрий, вы, в отличие от многих, никогда не пропускаете зимний сезон. Вам нравится выступать в это время?
- Я очень люблю соревноваться зимой, может, потому, что я из России,  холода люблю, да и зиму вообще. А еще мне нравится бегать в манеже. Я умею грамотно бегать вираж, чтобы не терять на нем драгоценное время. Мне приятно принимать участие в «Русской зиме», приятно видеть  таких именитых соперников как Белал Мансур Али и Исмаил Ахмед Исмаил. Борьба будет серьезная, более того, мы ее уже запланировали. Еще летом я общался с Исмаилом, и мы договорились, что будем бежать зимой 600 метров. Исмаил собирается пробежать очень быстро. Что касается меня, то я не загадывал выходить на максимальный пик формы, так как зимний сезон у меня проходящий, я не участвую в зимнем чемпионате мира и готовился к сезону постольку поскольку. В тренировочном плане все пока идет неплохо, если со здоровьем все будет в порядке, я думаю, результат окажется приличным.

- Тактические игры на дистанции 600 метров возможны?
- Вряд ли. Выиграет тот, кто грамотнее распределит силы, чем ровнее будет бег, тем лучше. Быстро начнешь – будет тяжело на финише. 600 – это почти те же 800 метров, только надо бежать чуть быстрее.

- Что дает подготовка и выступления на дистанции 600 метров?
- Она поднимает скорость. Дистанция 600 метров  ближе к 400. Но эта дистанция слишком жесткая для бегуна на 800 метров, так как требует постоянного напряжения. А 600 метров мне поближе. Я планирую поднимать скорость и для зимы, и, конечно, для лета.

- Возможно ли применение командной тактики с участием российских бегунов, чтобы помочь вам выиграть?
- Исключать этого совсем нельзя, но и Исмаил, и Мансур -  скоростные ребята. Я думаю, что они не будут отсиживаться за спинами наших бегунов и сразу пойдут вперед. Мне придется вести с ними борьбу уже с первых метров дистанции. Я думаю, что вряд ли кто-то из наших выдержит такой высокий темп бега, за исключением, может быть, Димы Богданова и Юры Колдина. На кого-то надеяться не стоит, придется все делать самому.

- На дистанции 800 метров вы, как правило, сразу не форсируете события, предпочитая замыкать забег. Такое развитие событий возможно на 600 метров?
- Это будет зависеть от того, как начнут соперники. Если они побегут 22-23 секунды первые 200 метров, естественно, я от них отстану. Я начну спокойней, чтобы провести бег более ровно. Если брать за отсчет результат 1 минуту 15 сек, значит, надо бежать по 25 секунд каждый круг. Для меня это будет проще в физическом плане, на финише легче бежать после не очень быстрого старта.

- Вы –- пятикратный победитель «Русской зимы», постоянный участник соревнований. Есть ли динамика в развитии этого турнира?
- Конечно. Когда я начинал бегать на «Русской зиме», а это было лет восемь назад, на этих соревнованиях выступали в основном российские атлеты, из иностранцев,  в лучшем случае, были украинцы и белорусы. А сейчас, как видите, по крайней мере, на мою дистанцию, приглашают именитых атлетов, таких, как серебряный призер олимпийских игр в Пекине в беге на 800 метров Исмаил Ахмед Исмаил и Белал Мансур Али, у которого очень приличный результат на 1500 метров. Такие серьезные ребята поднимают статус соревнований. «Русская зима» растет, несмотря ни на что.

Ирина Спасская