14.04.2010

Петров всегда на стороне Исинбаевой

Петров всегда на стороне ИсинбаевойТренер двукратной олимпийской чемпионки Елены Исинбаевой Виталий Петров, рассказал в интервью корреспонденту газеты «Советский спорт», что помешало Елене победить в Дохе, почему здоровье дороже спонсоров и на чьей он стороне.

– Виталий Афанасьевич, так что происходит с Леной?

– С Леной все нормально, она готовится, тренируется. Бросать тренировки совсем нельзя – можно так растерять форму, что потом уже и не вернешься. Поэтому мы не исключаем вариант, что если более или менее восстановимся, выступим на летнем чемпионате Европы в Барселоне. И уж точно сделаем два-три коммерческих старта под конец сезона. Скорее всего, это будут заключительные этапы «Бриллиантовой лиги» в конце августа – в Цюрихе и, возможно, в Брюсселе. Постараемся там отпрыгать уверенно, и дальше уже в полную силу готовиться к зимнему сезону.

– Лена говорила, что хочет полностью пропустить лето. Нынешнее решение – это компромиссный вариант с учетом ее обязательств перед спонсорами?

– У Лены действительно хватает контрактов: с организаторами «Бриллиантовой лиги», с китайской компанией Li Ning (производитель спортивной одежды и обуви. – Прим. ред.), с другими фирмами. Но здоровье, в конце концов, дороже! Если все время думать только о спонсорах, можно прыгать бесконечно. Я согласен с Леной: ей надо передохнуть. Это со стороны кажется, что все рекорды и победы – красивый праздник. На самом деле они требуют гигантского нервного напряжения. В какой-то момент Лене стало очень тяжело с ним справляться.

– Может быть, стоило взять паузу пораньше и не доводить дело до поражений?

– Да, наверное, после Олимпийских игр в Пекине… Пропустить, скажем, 2009 год, а с 2010-го начинать выступать ударно. Но в 2008-м сложно было на такое решиться. Мне казалось, Лена наконец почувствовала технику, набрала уверенность. Думал, она продолжит развивать свой успех, а получилось все наоборот. Во второй половине прошлого сезона и нынешней зимой Лена уже была изрядно уставшей… Не то сейчас время, чтобы прыгать по спонсорам и киносъемкам. Я постоянно повторяю: «Лена, ты должна сконцентрироваться на спорте, на своей основной деятельности».

– Еще до пекинской Олимпиады вы жаловались, что любовь Лены к рекламным акциям и светской жизни до добра не доведет…

– Прежде всего не надо обобщать два поражения Исинбаевой – в Берлине-2009 и в Дохе-2010. В Берлине Лена была хорошо готова, но помешала психология. Это связано с ее личными проблемами, которые кроме Лены никто не решит. Спустя всего пару дней в Цюрихе она побила мировой рекорд и всем все доказала! К сожалению, зимой в Дохе ситуация была совсем другая. Тут она действительно элементарно не была готова физически. Потому что мы провалили подготовку к сезону.

– Зачем же вы приехали на этот чемпионат мира?

– Лена неплохо отпрыгала первый старт зимнего сезона – 7февраля на «Русской зиме» в Москве показала результат 4,85м. Все шло по плану, я видел, что она потихоньку подходит к своей лучшей форме. Но потом прямо из Москвы она взяла и на неделю улетела на спонсорскую фотосъемку в Гонконг. Я изначально был против. Представьте: мало того, что пропустила неделю тренировок, так еще и перенесла тяжелую акклиматизацию. В Москве стояли 20-градусные морозы, а в Гонконге жуткая жара, 33 градуса. Но договоренность со спонсорами была достигнута заранее, и я ничего не смог сделать.

– После поездки в Гонконг рассчитывать на победу было уже нереально?

– Лена вернулась в разобранном состоянии. К тому же набрала за неделю три килограмма веса, а это сразу ударило по сухожилиям. Заболел ахилл, и мы выкинули из тренировочного процесса еще дней пять. Лена выступила 6 марта на турнире «Звезды шеста» в Донецке, снова показала 4,85 м, но я видел, что нормального техничного прыжка у нее нет.

– Тогда повторю свой вопрос: зачем вы приняли решение ехать на зимний чемпионат мира?

– Все равно я никак не ожидал такого развития событий. Пусть Исинбаева не была готова на мировой рекорд, но уж 4,85 – 4,90 м по моим прикидкам должна была прыгать. А этого результата хватило бы для победы. Наверное, Лена была слишком уставшей психологически…

К тому же появилась неуверенность. Она привыкла приезжать на соревнования только ради победы. А тут сама понимала, что не готова как следует, и затряслась: «Я же могу проиграть!» Чисто физические проблемы наложились на психологические – и вот вам результат. Конечно, если рассуждать задним числом, лучше бы мы пропустили Доху и нормально подготовились к летнему чемпионату Европы. Но человек – не гоночная машина. Никогда не знаешь, где наступит предел.

– Что вы планируете делать теперь? Уйдя на отдых, проблему спонсоров и рекламных контрактов не решить.

– Лене нужно подумать и принять взвешенное решение. Сейчас она сама должна выбрать себе дорогу. Если она посвятит спорту пусть не сто, но хотя бы 90–95 процентов самой себя, у нее все будет хорошо. Три года или, точнее, два с половиной, которые остаются нам до чемпионата мира-2013 в Москве – совсем не такой большой срок. А там уже Лена сможет спокойно завершить спортивную карьеру и строить другую жизнь.

– А сколько процентов своей жизни Лена отдавала спорту до сих пор?

– Думаю, не больше восьмидесяти.

– Как вы с этим мирились?

– Я ее понимаю. Путь к вершине – это не просто завоевание медалей. Это и укрепление своего финансового состояния, положения в обществе. Простому человеку практически нереально заработать на квартиру за такой короткий срок. А Лена благодаря своим выступлениям может себе такое позволить. Спорт для нее – путь в другую жизнь, и я не могу закрывать на это глаза. Только через спорт Лена может завоевать себе место под солнцем.

Другое дело, что, если она продолжит прыгать высоко, спонсоры прибегут сами. И деньги, и положение никуда не денутся, если у нее все будет хорошо в спорте. И я верю, что так и будет. У Лены гигантский потенциал. Если она начнет нормально тренироваться, если к ней вернется это сумасшедшее желание побеждать, за результат можно не переживать.

– Победа другой вашей ученицы, бразильянки Фабианы Мюрер, на зимнем чемпионате мира в Дохе не создала лишнего напряжения между ней и Исинбаевой?

– У Фабианы совсем другая история. Она, в отличие от Лены, только пытается подобраться к вершине. Конечно, приятно, что золото Дохи выиграла моя ученица. Хотя так ее можно назвать с оговоркой. Мюрер тренируется в нашей группе в Италии, но у нее есть и личный тренер – Элсон де Соуза. Но Лена в любом случае получает и сможет получать все внимание, какое ей необходимо. Она знает, я всегда буду на ее стороне.

Наталья Марьянчик