20.04.2010

От Бостона к Лондону

От Бостона к ЛондонуПосле успешного выступления Татьяны Пушкаревой на марафоне в Бостоне мы с нетеперпением ждем марафона в Лондоне, который пройдет в это воскресенье 25 апреля. В нем выступят россиянки Лилия Шобухова, Людмила Петрова, Инга Абитова, Светлана Захарова и Мария Коновалова. В преддверии Лондонского марафона интервью изданию GZT.RU дала Лилия Шобухова.

Лилия Шобухова пробежала в своей карьере всего два марафона. Однако, заняв сначала третье место в Лондоне, а затем, одержав неожиданную для самой себя победу в Чикаго, Лилия поняла, что пришло время реализовать свой потенциал в марафоне. На Олимпиаде 2012 года она планирует выступить именно в этой дисциплине, а пока проведет еще одну репетицию на лондонской трассе 25 апреля.

Вы окончательно перешли в марафонский бег? Чем он вас привлекает?
Я люблю бег по шоссе. На трех и пяти тысячах себя уже попробовала, хочу попробовать теперь в марафоне. Не могу сказать, что завязала с дорожкой на сто процентов. Все-таки хочу еще и десятку побегать летом для скорости. А так, конечно, если задуматься о будущей Олимпиаде, то настраиваюсь на марафон. Правда, надо сначала в команду попасть, а потом строить планы.

Полгода назад вы выиграли Чикагский марафон. Насколько тяжело вам далась эта победа?
Я даже не ожидала, что выиграю этот марафон. Но по ходу дистанции пришла уверенность в своих силах, потому что бежалось легко. Вообще мне оба моих марафона дались довольно-таки легко. Хотелось бы, чтобы дальше все шло в том же духе. Плюс трасса в Чикаго была бегучая, быстрая. Такая же и в Лондоне, эти две трассы очень похожи, и явно мне подходят. Но хочется, конечно, и на других трассах себя попробовать. Например, в Бостоне, там горы.

Почему в этом году снова бежите в Лондоне, а не в Бостоне?
Это произошло, потому что из Лондона раньше приглашение прислали, поскольку я в прошлом году там участвовала. Буквально чуть-чуть Лондон опередил Бостон, а то бы я, скорее всего, в Америку поехала.

В связи с природными катаклизмами как будете добираться до Лондона?
Наша команда из десяти человек вынуждена выехать на соревнования на день раньше, чем планировалось. Мы решили не дожидаться вечера в надежде на то, что самолеты полетят в Лондон, и поменяли билеты. Теперь придется лететь до Мадрида, а там, наверное, на поезде. Надеемся, что успеем вовремя, хотя, конечно, все это тяжело и дополнительная нервотрепка. Но что поделаешь…

Тактику на предстоящий марафон уже продумали?
Заранее тактику я не продумываю, соображаю по ходу дистанции. Многое зависит о того, как бегут соперницы. Если они побежали быстро, значит, надо не отпустить группу, держаться в ней. А на финише у кого сил больше сохранится, тот и выиграет. Марафон начинается после 35-го километра.

Где еще в этом году планируете выступить?
После Лондона видно будет. Все будет зависеть от того, как я пробегу первый марафон, в каком физическом состоянии буду находиться, и какой результат покажу.

Сколько марафонов можно пробежать за сезон?
При хорошем раскладе можно пробежать два марафона. Кому как здоровье позволяет. Мне в прошлом году это оказалось вполне по силам. Главное, чтобы организм успел полностью восстановиться. Лично мне для восстановления больше всего подходит активный отдых.

В чем специфика подготовки к марафону?
К марафону готовишься где-то в течение трех месяцев, набираешь объем. Вся работа объемная, не то что на дорожке. К тому же к нему готовятся не в помещении, поскольку там круг очень маленький, сразу начнутся травмы, полетят колени. У нас сборы проходили в Кисловодске, там есть парк как раз для марафона, а зимой в Португалию ездили. Там очень хорошие условия для марафонцев.

В Бостоне Татьяна Пушкарева заняла второе место, и еще три россиянки вошли в десятку. Как оцениваете состояние нашей сборной?
Это отличный результат, тем более что Таня сбросила со своего личного рекорда четыре минуты. Это здорово, особенно для такой трассы. Говорят, что в Бостоне самая тяжелая трасса. Ну и то, что еще три наши спортсменки вошли в десятку, тоже приятно, но большой неожиданности в этом нет, потому что эти девочки уже сложившиеся марафонки, а вот Пушкареву я узнала совсем недавно.
Вы в Лондоне на что претендуете?
Хотелось бы, как минимум, попасть в тройку и пробежать на уровне личного рекорда.

Что самое сложное в борьбе с кенийками и эфиопками?
Даже не знаю, как-то не задумываюсь об этом, не забиваю себе голову лишними вопросами. Да ничего в них такого особенного нет. Мы с ними боремся, как и со всеми, и частенько успешно. Таня Пушкарева это доказала в Бостоне. Жаль, что одну далековато отпустила, если бы удержалась с ней вместе, могла бы выиграть.

Принято считать, что начинать бегать марафон нужно после 30 лет. С чем это связано?
Я не знаю. Мне кажется, это не правильно. Кенийкам и эфиопкам в основном от 22 до 25 лет. Нашим девчонкам тоже многим нет 30. Так что, наверное, это все-таки заблуждение. У всех организм по-разному созревает для марафона, поэтому все индивидуально. Кто какую базу набегал, кто как воспринимает нагрузки.