19.07.2010

Позитивная энергия Веры Рудаковой

Позитивная энергия Веры РудаковойСегодня в канадском Монктоне стартует чемпионат мира среди юниоров по легкой атлетике. Одна из претенденток на медаль, победительница юношеского мирового первенства в беге на 400 метров с барьерами Вера Рудакова в эксклюзивном интервью rusathletics.com рассказала об американских привычках, ностальгии и шоколаде.

Она родилась в Перми, там же начала бегать барьеры, затем переехала в Москву, а сейчас тренируется в американском городке Джонсборо в группе у  чемпионки и экс-рекордсменки мира в беге на 400 метров с/б Татьяны Зеленцовой. В Россию Вера Рудакова приезжает нечасто. Очередной визит молодой спортсменки в Москву пришелся на время проведения европейского отбора легкоатлетов на Юношеские Олимпийские игры.

Как вас, российских легкоатлетов приняли в Америке?

В Джонсборо очень доброжелательные люди. Когда мы только приехали туда и начали тренироваться, к нам на стадионе подходили ребята, расспрашивали про жизнь в России, рассказывали о том, что происходит здесь. Я приехала в Америку три года назад. Основные проблемы были связаны с языком. Знания у меня были самые обычные, школьные. Было сложно понимать, что тебе говорят, да я и стеснялась общаться. Сейчас улучшения есть, но незначительные, за что я себя все время корю. Наверное, просто не очень хочется учить английский язык, надо себя заставлять. Английский сейчас везде очень важен.

Ностальгия мучает?

Когда плохое настроение, очень тянет вернуться в Россию. А настроение портится после неудачных тренировок, во время не лучшего самочувствия. Вот тогда всякие нелепые мысли в голове возникают. Спасаюсь от уныния и депрессии разными способами. Могу позволить себе съесть немного шоколада. Не поклянусь, что он быстро поднимает настроение, но мне  иногда помогает. А еще, чтобы полегчало, надо выговориться, так что болтаю с подругой. А еще во сне многие неприятности уходят, перед сном думаю о чем-нибудь хорошем, стараюсь сделать энергетическую прогонку. В нашей группе этому уделяется много внимания. Мне кажется, что энергетическая составляющая для спортсмена очень важна, так что я очищаю себя от всякого негатива, дурных мыслей, стараюсь наполнить себя светлой и позитивной энергией. Это своего рода медитация.

Привычки американские появились?

Разве что гулять. Там много людей очень активно проводят свой досуг и, когда выдается свободное время, многие выходят на пробежки или прогулки. У меня тоже выдается свободное время между тренировками. А во время этих прогулок думаю о своей жизни, о соревнованиях, на которых предстоит выступить, бесконечно прокручиваю в голове, как буду бежать. Причем это похоже на замедленную съемку, в которой скорость в десять раз ниже, чем в реальности, так что можно увидеть любую техническую подробность, каждое движение. Чаще всего в моих мыслях я бегу по дистанции одна, вижу только свою дорожку, свои барьеры.

Какой результат в этих воображаемых забегах показываете?

В пределах разумного (смеется). Никаких фантастических секунд не бывает. Знаете, иногда мне кажется, что я таким вот образом прогнозирую свой результат.

Как строится ваш день?

Встаем в половине восьмого, в восемь. Но иногда, в зависимости от настроения, время подъема сдвигается. Бывает, что просто подбрасывает утром, особенно если хорошая погода, хочется скорее выскочить на улицу и прогуляться, а иногда очень тянет поваляться в кровати и еще немножко поспать. После подъема завтрак, каша какая-нибудь. Правда в последнее время мой завтрак состоит из яблока, воды и орешков. Проблем с весом у меня нет. Это связано с моим внутренним состоянием. Я, конечно, понимаю:  чтобы была энергия для тренировок необходимо что-то основательное съесть, но с утра не могу себя заставить. Вот днем аппетит уже разгорается, а вечером просто умираю от голода.

Первая тренировка в 10 утра, если речь идет о лете, то начинаем тренироваться раньше, потому что потом на улице становится очень жарко. Если тренировка барьерная, то она длится 2-2,5 часа, так как мы много делаем барьерных упражнений перед самой работой. Основная нагрузка на первой тренировке. Вечером занятия короткие. Это либо кросс на озере, либо ОФП,упражнения для спины, либо барьерные упражнения.

Условия тренировок лучше, чем в России?

Конечно. Погода позволяет тренировать круглый год на улице. В твоем полном распоряжении целый стадион. Хоть все восемь дорожек по кругу ставь на барьеры, никто их не займет. И ты знаешь, что, пока ты будешь разминаться, никто их с дорожки не унесет. Не нужно думать, когда прийти, чтобы комфортно потренироваться. На стадионе хорошее покрытие, рядом озеро с грунтовой дорожкой, где бегаем кроссы. Манеж, может и не такой комфортный, но этому есть свое объяснение. Дело в том, что он предназначен для тренировок шестовиков, там дорожка 70-80 метров, яма для шеста. Манежем владеет брат мужа тренера. Это бывший шестовик Эрл Белл (экс-рекордсмен мира, бронзовый призер Олимпийских игр в Лос-Анджелесе). Нас пускают в этот манеж тренироваться по родственному блату (смеется).

Вы первый год выступаете по юниорам. Готовы, к тому, что вы – победительница юношеского «мира», среди более взрослых спортсменов будете не первой?

Проигрывать страшно не хочется. Но если такое произойдет, надо принять это, значит, я что-то недоделала на тренировках, не доработала. Но даже не хочу думать о поражениях. Надеюсь, что у меня все получится. И на первом моем крупном старте по юниорам – чемпионате мира -  мои звезды расположатся удачно.

Ирина Спасская

Состав сборной России: