12.08.2010

Она вернется и всех порадует

Она вернется и всех порадуетОлимпийский чемпион и рекордсмен мира в прыжке с шестом Сергей Бубка не сомневается, что Елена Исинбаева сможет успешно вернуться к выступлениям на высшем уровне.

«ИСИНБАЕВОЙ НАДО БЫЛО ВЗЯТЬ ПАУЗУ»

– Ваша протеже Елена Исинбаева в 1998-м выиграла Всемирные юношеские игры в Москве. Тогда можно было понять, что это будущая большая звезда?

– Тогда я за ней не следил. Но если посмотреть динамику результатов, все очень наглядно. Лена – самый лучший пример, как юношеские Игры могут дать толчок карьере.

– К сожалению, динамика результатов Исинбаевой в последнее время не радует. Как вы думаете, в чем причина?

– Задним умом мы, конечно, все сильны, но недавно я уже высказывал свою позицию Лене и ее тренеру Виталию Петрову. С начала 2000-х Лена постоянно о себе заявляла. За эти годы она выиграла все: два раза Олимпийские игры, не счесть, сколько зимних и летних чемпионатов мира, чемпионат Европы, установила 27 мировых рекордов…

Она человек или нет? – Бубка не дает времени на ответ. – Конечно, человек. Человек, который выступал без отдыха зимой и летом. Значит, когда начались сложности, что нужно было сделать?

– Видимо, сделать паузу.

– Конечно. Я бы на их месте после победы на Олимпиаде в Пекине чемпионат мира-2009 пропустил. Выбрал бы несколько коммерческих стартов, не имеющих особого значения, просто для поддержания соревновательного тонуса. Максимально снизил тренировочные нагрузки и дал себе возможность восстановиться, отдохнуть. Вы не представляете, насколько напряжение большого старта истощает нервную систему. Вот Лена и не выдержала, она же не робот. Зимой воспалился ахилл, а они все равно поехали на чемпионат мира в Доху – и вот вам результат.

– Тренер Исинбаевой Виталий Петров говорил, что ее проблема – в слишком большом количестве спонсорских обязательств, в том, что на тренировки зачастую не хватает времени и сил.

Бубка, который был одним из творцов образа суперзвезды Елены Исинбаевой, только морщится. Кажется, сам себе он уже тысячу раз ответил на этот вопрос.

– Общественная деятельность, реклама, съемки – неизбежная часть жизни современного выдающегося спортсмена. Весь вопрос, что между спортом и спонсорами нужно уметь находить компромисс. Накладки, конечно, возможны, но они не должны случаться часто. Виталий Афанасьевич рассказывал, что зимой Лена снималась в двух рекламных роликах – в Чехии и Китае. И это в период подготовки к чемпионату мира! Конечно, такие съемки на пользу не пошли.

– Вы верите, что Исинбаева вернется на прежний уровень?

– Даже не сомневаюсь, – Бубка стучит по деревянной столешнице. – Она – сильный, талантливый, неординарный человек. Она справится и еще не раз нас порадует.

– Исинбаева не раз повторяла, что мечтает опередить вас по количеству мировых рекордов. Не ревнуете?

– К чему?! – Бубка смеется, как будто ему рассказали смешной анекдот. – Наоборот, как первый вице-президент ИААФ я обязан делать все, чтобы было как можно больше успешных спортсменов, выдающихся результатов. И вообще вот представьте: какая может быть у Лены мотивация?

– Например, выиграть в третий раз Олимпийские игры.

– Ага, в третий, в десятый, – Бубка качает головой. – Мне в свое время приходилось соревноваться самому с собой. 20, 21, 22 рекорда – так и считаешь, думаешь, где же твой предел. А Лене проще, у нее есть планка – мои 35 мировых рекордов. И это классная цель: раз уже есть 35, взять и установить хотя бы 36 и стать первой и единственной в мире! Психологически – абсолютно верный путь.

«ПЕТРОВ – ЛУЧШИЙ ТРЕНЕР В МИРЕ»
– Работая с Виталием Петровым, вы много лет были лучшим шестовиком мира. В чем секрет этого специалиста?

– Никаких секретов нет, просто Петров – реально лучший в мире тренер по шесту. Конечно, у нас каждый специалист считает, что он великий. Но ответьте на вопрос: почему никто до сих пор не может достигнуть результатов Сергея Бубки?

– И почему?

– Даже в мое время были спортсмены, которые быстрее меня бежали и сильнее сгибали шест. Но понимал, что такое идеальный прыжок, и умел ему научить только Петров. У остальных были элементы, а Петров видел цельную картинку. Реально с теми моими прыжками можно было брать 6,30 – 6,40 м. И если замерить некоторые удачные попытки, эту высоту я преодолевал.

– Как можете охарактеризовать Петрова?

– Он фанатично предан своему делу. В этом году Виталию Афанасьевичу исполняется 65 лет, но по-прежнему вся его жизнь подчинена работе. У него расписаны на год вперед каждая тренировка, каждый час отдыха. Он знает, что даже между тренировками он не может заниматься всем подряд. Тренер, как и спортсмен, должен отдыхать. Потому что для Петрова мы, какие бы ни были взрослые, все равно дети. А значит, на каждой тренировке он должен быть полон энергии, зажигать, вдохновлять нас на работу.

– Почему у Петрова после вас не было ни одного мужчины-шестовика такого уровня?

– Почему, итальянца Джузеппе Джибилиско он поднял с нуля до титула чемпиона мира! – не соглашается Бубка. – Человек прыгал 5,90.

– Но это далеко не шесть метров.

– Да, но тут все вопросы к Джибилиско. Если бы не мания величия, он мог бы прыгать гораздо выше. Но когда у парня появились результаты, мысли стали работать в одном направлении: какой купить мотоцикл и где срубить побольше денег?

«МОРАЛЬНО ГОТОВ ПОТЕРЯТЬ МИРОВОЙ РЕКОРД»
– Ваш мировой рекорд сейчас пытаются побить двое: олимпийский чемпион австралиец Стив Хукер и чемпион Европы француз Рено Лавилленьи. Кто ближе?

– Потенциально Хукер сильнее. Лавилленьи маленький, шустрый, но у него не та техника, чтобы прыгать высоко. У Хукера все данные для этого есть. Но когда получится рекорд – сложно сказать…

– Вы расстроитесь, когда перестанете быть рекордсменом мира?

– Если б я потерял рекорд, когда выступал, было бы очень обидно. Знаю по опыту: пока ты в секторе, остаться без рекорда – это та-а-акой удар по самолюбию! – Бубка расставляет руки, чтобы показать размер удара. – Но сейчас я уже морально готов. В жизни нет ничего вечного.

– Раньше вашей мотивацией были рекорды, а теперь?

– Видимо, вы думаете, что у чиновника скучная работа? За других говорить не могу, но я живу своей работой – в МОК, в ИААФ, в Национальном олимпийском комитете Украины. Это моя нынешняя настоящая жизнь. И я выбрал ее не из-за денег, а потому, что мне это интересно.

– Денег вы не получаете ни в одном из названных мест работы?

– Я везде работаю абсолютно бесплатно, это – дело принципа. В противном случае я бы себя перестал уважать. Заработать я могу и в другом месте, у нас есть семейный бизнес.

«ПРЫГАТЬ БОЛЬШЕ НЕ МОГУ И НЕ ХОЧУ»
– Кстати, о семье. Ваш младший сын и полный тезка Сергей Бубка профессионально играет в теннис. Почему не отдали его в легкую атлетику?

– Я понимал, что с таким именем в легкой атлетике Сергею будет очень сложно. Каких бы выдающихся результатов он ни достиг, его постоянно сравнивали бы со мной. Установи хоть пять мировых рекордов, выиграй Олимпийские игры, а все равно найдется человек, который скажет: «Вот папа твой был – да! А ты – не настоящий Бубка…». Я же помню себя! Когда я после шести метров прыгал 5,90, готов был на следующий день прочитать в газетах: «Бубка выиграл с посредственным результатом». У вашей братии от аплодисментов до критики дорога близкая, – Бубка подмигивает.

– Думаете, в теннисе с таким именем намного легче?

– Тоже сложно. Помню, в 15 лет Сережа вышел в основную юниорскую сетку на Открытом чемпионате Австралии. Для его пресс-конференции выделили большой зал, как у взрослых звезд, и зал был заполнен. И Сережа так не по возрасту мудро сам сказал журналистам: «Я прекрасно понимаю, что вы сейчас пришли не на меня как на теннисиста, а на имя моего отца. Поэтому я хочу играть так, чтобы когда-нибудь вы сидели в этом зале ради теннисиста Сергея Бубки».

– Вы сами в теннис играете?

– Да, мне очень нравится играть в паре. Это шест я уже десять лет в руки не брал. Вроде в форме, готов, но прыгать больше не могу и не хочу…

Полную версию интервью Сергея Бубки вы можете прочитать в газете "Советский спорт".