01.09.2010

Континентальный кубок представляет: Татьяна Фирова

Континентальный кубок представляет: Татьяна ФироваДвукратная чемпионка Европы Татьяна Фирова в эксклюзивном интервью Rusathletics.com рассказала о сонной московской погоде, пике усталости и пользе спринта.

В этом сезоне Татьяна Фирова на Олимпийском стадионе в Барселоне была главной участницей исторического события - она стала первой россиянкой, выигравшей бег на 400 метров на чемпионате Европы. В финале три россиянки Фирова - Ксения Усталова и Антонина Кривошапка - почти одновременно пересекли финишную черту, оставив для остальных европейских спортсменок места за чертой призеров. Татьяна не только стала чемпионкой Европы, но и установила личный рекорд - 49.89, впервые в карьере «выбежав» из 50-ти секунд. Она стала первой европейкой, кому в нынешнем сезоне покорился этот рубеж. Второе золото Барселоны россиянка выиграла в составе нашей эстафеты 4х400 метров, выступив в финальном забеге на заключительном этапе.

Вообще нынешний сезон складывается для Татьяны Фировой весьма удачно. На зимнем чемпионате мира она пробежала по личному рекорду и стала обладательницей двух серебряных наград (400м и 4х400м), летом блестяще выступила на континентальном первенстве. После Барселоны выграла на этапе Бриллиантовой лиги в Стокгольме, а через неделю была второй на аналогичных соревнованиях в Лондоне, уступив лишь чемпионке мира и Олимпийских игр Эллисон Феликс из США. Последним стартом перед Континентальным кубком для Татьяны стали престижные соревнования в итальянском Риети, где она не только победила, но и показала высокий результат – 50.25.

- Татьяна, можно считать, что нынешний сезон – самый удачный в вашей карьере?

- Конечно. Дали плоды вдумчивые и серьезные тренировки, тщательная подготовка к сезону. После того, как я в 2008-м году перешла к Сергею Попову, мы стали очень внимательно относиться к технической составляющей бега, сделали акцент на спринт, на атлетическую подготовку. Большую работу проделали для того, чтобы поднять скорость на первой половине дистанции (Татьяна в этом году установила личные рекорды в манеже и на воздухе в беге на 200 метров). Результаты не замедлили сказаться уже в Дохе. Манеж – не моя стихия, поэтому я очень порадовалась своему второму месту и показанному результату (51,13). К тому же из всех сильнейших участниц у меня самые «медленные» первые 200 метров. Дэбби Данн бежит 23 секунды, а мой личный рекорд - 23.32.

- Как вы восприняли то, что в финале чемпионата Европы «выбежали» из 50-ти секунд?

- Как считает мой тренер, физически на такой результат я была готова еще в прошлом сезоне. Но он получился довольно тяжелым: и усталость накопилась после Олимпийских игр в Пекине (серебро в эстафете 4х400 метров), и внутренне я не была готова бежать так быстро. Но потом я хорошо отдохнула зимой, восстановилась, появился кураж и адреналин. Так что все сложилось.

- После Барселоны вам еще хватило эмоционального подъема выиграть этап Бриллиантовой лиги.

- А знаете, как подстегнула победа на чемпионате Европы! Сразу появилась уверенность, я почувствовала, что внутри еще остался запас нерастраченных сил. Хватило и на Стокгольм, и на Лондон.

- В британской столице вы проиграли Феликс. Она действительно безоговорочно лучшая?

- Эллисон, конечно, не киборг. Она тоже устает и даже может проиграть. Но, если честно, на меня давит авторитет этой спортсменки. Я чувствую, как внутренне смиряюсь с тем, что я ее не обгоню. Возможно, в следующем сезоне я поборю эту робость и смогу на равных конкурировать с американкой.

- Сезон был длинным. Усталость уже накопилась?

- Да, и пик ее пришелся на этап Бриллиантовой лиги в Цюрихе. Там я еще и заболела. Так что показала не лучший результат. Но эта неудача подстегнула к тому, чтобы собраться на два оставшихся в сезоне старта: в Риети и Сплите.

- В Италии вы уже выступили. Насколько комфортно было бежать в Риети?

- Там так хорошо! Удалось отогреться после промозглой московской погоды, которая располагает ко сну, а не к тому, чтобы быстро бегать и качественно тренироваться. В Риети быстрая дорожке, стадион располагается на среднегорье, так что все условия для хорошего выступления были. И результат порадовал. Для конца сезона я пробежала очень неплохо. Сейчас чувствую, что преодолела спад формы, наступивший после чемпионата Европы. В Сплите, на Континентальном кубке хотелось бы попасть в тройку призеров.

Добавим, что в Сплите Татьяна выступит в двух видах (400м и 4х400м). В эстафете примут участие еще две россиянки: серебряная медалистка Барселоны Ксения Усталова и бронзовый призер - Антонина Кривошапка. У мужчин в эстафете 4х400 метров побежит Владимир Краснов - чемпион Европы в этом виде. В Барселоне Владимиру совсем немного не хватило, чтобы попасть в призеры в личном виде. Он финишировал четвертым в беге на 400 метров.