29.09.2010

Знакомство с Никитой Угловым

Знакомство с Никитой УгловымРекордсмен России в беге на дистанции 400 метров среди юношей, серебряный призер юношеских Олимпийских игр в Сингапуре Никита Углов рассказал в интервью Липецкой газете, почему ушел из футбола в легкую атлетику, чей стиль бега ему ближе, и о подарке Президента России Дмитрия Медведева.

До нынешнего сезона о юном липецком легкоатлете Никите Углове было мало что слышно, и вдруг… Победа на всероссийских соревнованиях, а затем — лучший результат на европейском отборочном турнире к юношеской Олимпиаде, да ещё и с рекордом страны среди юношей!

В Сингапуре Углов после хорошо проведённого предварительного забега смазал финал, финишировав только седьмым. Однако в предпоследний день соревнований Никита блестяще пробежал свой этап смешанной комбинированной эстафеты в составе сборной Европы и вернулся в Липецк серебряным призёром I юношеских Олимпийских игр.

— С момента окончания сингапурской Олимпиады прошло уже больше двух недель. Сильно изменилась твоя жизнь с того момента, как ты вернулся в Липецк?

— Не очень. Выиграл награду — приятно, но в остальном всё осталось по-прежнему.

— А встречи с высокопоставленными должностными лицами, которых ты раньше видел только по телевизору? Каково было жать руку Президенту России?

— Перед встречей с Дмитрием Медведевым чувствовал волнение, но он оказался самым обычным человеком. Ничего сверхъ- естественного я в нём не заметил. Сказал много тёплых слов в наш адрес, дал напутствие на дальнейшие старты. А напоследок подарил часы.

— Сам видел свои забеги по телевизору?

— Видел, но в Интернете. В эстафете бежал неплохо (улыбается).

— Расскажи про жизнь в Сингапуре с того момента, как вы прибыли на Олимпиаду.

— Вся команда жила в одном месте — Олимпийской деревне. Номера были с минимумом удобств — две кровати, стулья и стол. А вот в самой деревне было чем заняться. Настольный теннис, бильярд, масса различных конкурсов и игр. Свободное время проводили весело. После соревнований у нас было три дня до отлёта. Съездили на океан, в Диснейлэнд. Время пролетело быстро.

— Самый больной для тебя вопрос: почему не удался личный финал? Время в предварительном забеге было почти на секунду лучше.

— Уже в забеге я почувствовал, что со мной что-то не так. Тяжело соревноваться с мая по август и держаться всё время на пике формы. Ну и в плане психологии я банально «перегорел»: слишком большой была ответственность. Всё вместе привело к тому, что в финале я пробежал неудачно. В эстафете терять было нечего, поэтому собрался, взял палочку и побежал, как умею, ни о чём не думая. В итоге — серебряная медаль.

— Впервые пришлось бежать в эстафетной четвёрке с иностранцами?

— Да. Ответственности было, конечно, гораздо больше. Я бежал не за себя, даже не за свою страну, а за целую Европу!

— Какие эмоции были после финиша?

— Сразу попал в объятия партнёров по команде. Я же бежал последний, самый ответственный этап. Мы все были рады этому «серебру», ведь до этого из нашей четвёрки только англичанин Дэвид Боларинва сумел завоевать бронзовую медаль в беге на 100 м. Остальные в случае неудачи уезжали домой без наград.

— Какое впечатление произвела, в общем, довольно экзотическая азиатская страна?

— Мы жили на самой окраине Сингапура, где толком не на что было посмотреть. Однако удавалось выезжать и в центр города, где улетают ввысь высоченные небоскрёбы. Прокатились на колесе обозрения, которое является самым высоким в мире (высота «Парящего Сингапура», построенного в 2007 году, составляет 165 метров. — Прим. авт.). Впечатления шикарные! Всё очень красиво. Единственный минус — тяжёлый климат. Практически стопроцентная влажность сочеталась с тропической жарой и тропическими ливнями, которые шли почти каждый день. Под конец пребывания там душа нестерпимо рвалась домой, в Россию.

— А что скажешь о самих сингапурцах? Удалось познакомиться с местным населением?

— У нас работало много волонтёров. Они были очень приветливыми, но понимали мы друг друга с трудом. Все волонтёры разговаривали на английском, а из русских спортсменов практически никто не владел английским языком на должном уровне. Но они всё равно пытались помочь нам! Люди очень приветливые, их культура располагает к себе. Если спросить что-то у прохожих на улице, тебе обязательно помогут.

— Вернёмся в Россию. Как начиналась твоя спортивная карьера?

— Ещё в детстве я бегал быстрее всех, и когда пошёл в школу, то записался в секцию лёгкой атлетики. Прозанимался два года, и мне всё это надоело. Решил перейти в футбол, в СДЮШОР «Металлург». Тренировался там два года и понял, что при наших условиях в хорошего футболиста я не вырасту. Поэтому решил вернуться к лёгкой атлетике и стал заниматься более серьёзно. В результате достиг «серебра» юношеской Олимпиады!

— Сколько насчитывает твой суммарный стаж занятий лёгкой атлетикой?

— Около пяти лет.

— Что можешь сказать о своих тренерах?

— Только хорошее. Первый раз я попал к Любови Фёдоровне Игаевой, которая преподала мне азы этого вида спорта. После перерыва перешёл к Ирине Анатольевне Непомнящей, с которой работаю и по сегодняшний день. Именно благодаря ей я и добился всех своих значимых результатов. Если бы не Ирина Анатольевна, я бы сейчас не давал интервью «Липецкой спортивной газете» по поводу олимпийской награды (смеётся). А вот о футбольном тренере такого сказать не могу. Уже не вспомню сейчас его имени, однако он частенько являлся на тренировки «навеселе». Во многом из-за этого я и ушёл из футбола.

— В твоём виде — беге на 400 метров — в 90-е годы властвовал один из самых выдающихся легкоатлетов мира Майкл Джонсон. Знаешь о таком?

— Ещё бы! У него до сих пор стоит непобитый мировой рекорд — 43,18 секунды. Вряд ли кто-нибудь приблизится к этому результату в ближайшее время. Но нельзя сказать, что он является мои кумиром. Мне больше по душе стиль бега ещё одного олимпийского чемпиона Джереми Уоринера, который является обладателем третьего результата в истории лёгкой атлетики — 43,45. (Если Джонсон бегал с чуть отклонённым назад туловищем и шаг у него был мелким, то Уоринер придерживается плавного спринтерского стиля бега с широким шагом. — Прим авт.).

— Когда к тебе пришли первые успехи?

— В прошлом году мы с партнёрами по сборной области выиграли первенство России по эстафетному бегу, установив новый рекорд страны в эстафете 4х200 м для юношей.

— А когда сделал окончательный выбор в пользу дистанции 400 метров?

— Как раз после тех соревнований. С прошлой осени мы с тренером решили сконцентрироваться именно на беге в один круг. Как видите, это дало результат, да ещё какой!

— Когда вас с Настей Валуевой по возвращении из Сингапура встречали на вокзале в Липецке, создалось ощущение, что в СДЮШОР № 5 «один за всех и все за одного» — тебя ждали человек десять легкоатлетов с плакатами и поздравлениями…

— Да, у нас действительно дружная команда, особенно в нашей группе. Друг за друга мы просто горой, и всегда очень радуемся успехам товарищей! Но сама встреча на вокзале получилась совершенно неожиданной и приятной. Когда подъезжали к перрону и увидели всю эту толпу с плакатами, цветами, камерами, меня это просто ошеломило!

— Ты учишься в Орловском спортивном техникуме. В Липецке некуда податься?

— Именно. Я решил уйти из школы после девятого класса, а в Липецке только в педагогическом университете есть спортивный факультет. Поэтому я поступил на заочное отделение Орловского спортивного техникума. В моей учёбе есть один несомненный плюс: нам для тренировок предоставляют крытый легкоатлетический манеж в любое время. В Липецке же манежа пока нет...

— Каковы твои дальнейшие планы на спортивную карьеру?

— В этом году основные соревнования уже позади. Начинается подготовка к будущему сезону, так что в ближайшее время меня ждут тренировки и ещё раз тренировки. Надо выходить на новый уровень. Хотелось бы в следующем году обновить личный рекорд.

— Напомни, какие секунды для тебя пока самые быстрые?

— 46,60, что является рекордом России среди спортсменов не старше 18 лет.

— Тренировки тренировками, а отдыхать тоже нужно. Как проводишь свободное время?

— Всё время тянет на беговую дорожку (смеётся). После возвращения из Сингапура я отдыхал четыре дня и потом просто рвался на стадион. А вообще люблю в Интернете посидеть, особенно на сайте «В контакте». Все остальные увлечения также связаны со спортом. Обожаю смотреть футбольные и хоккейные матчи, болею за «Ак Барс».

— А матчи «Металлурга» и ХК «Липецк» посещаешь?

— Нет. Уровень турниров, где они выступают, очень низок.

— Часто ли выручали тебя быстрые ноги в обычной жизни?

— В детстве хорошо удирал от собак (смеётся). А сейчас бегаю в основном на стадионе.

— Кем видишь себя лет эдак через десять?

— На такой вопрос никто не ответит! За десять лет всё может измениться как в лучшую сторону, так и в худшую. Кем бы я хотел видеть себя лет через десять? Наверное, спортсменом мирового уровня! Как на самом деле сложится — неизвестно. Но стремиться буду к этому!