19.12.2010

За себя в ответе

За себя  в ответеЧешский копьеметатель Петр Фридрих рассказал о разочарованиях и радостях прошедшего сезона, пользе правильного питании и техническом совершенстве.

В этом году Петр Фридрих совершил серьезный рывок в результатах, почти на 4 метра улучшив свои показатели предыдущего сезона. Серебряный призер молодежного чемпионата Европы (2009) на соревнованиях Golden Spike в Остраве установил личный рекорд - 88.23. Это, кстати, второй результат сезона в мире в этом году. А с конца мая по середину июня Фридрих на трех турнирах метал копье за 85 метров. Но на чемпионате Европы молодого чеха поджидало разочарование - в Барселоне он занял лишь 10-е место. О том, что происходило с ним на протяжении года, Петр рассказал в интервью  сайту национальной федерации легкой атлетики Чехии.

- Что с вами произошло на чемпионате Европы?

- Сначала я решил, что все проблемы связаны с недостатками моей психологической подготовки. Но затем все-таки сделал вывод, что на результат повлияла и травма, которую я получил в марте. Спина была не в порядке, поэтому весной я не мог нормально тренироваться, и метал только по 40-50 метров. К маю я восстановился, но базы явно не хватало, атлетическая подготовка прошла не в полном объеме, поэтому до чемпионата Европы я  решил сделать перерыв. После Бриллиантовой лиги в Нью-Йорке (85.04) я не выступал почти два месяца. Но затем в Барселоне  выяснилось, что этот перерыв не пошел мне на пользу.

- Каковы были условия выступления на Олимпийском стадионе? Стало ли проблемой отсутствие ветра?

- Результаты первых двух призеров (норвежца Андреаса Торкильдсена и немца Маттиаса Де Зордо) показали, что это, вероятно, не имело серьезного значения. Я отобрался на основные соревнования, но меня колотил жуткий мандраж. А стадион мне понравился, выступать на нем очень приятно. Да, я не достиг главной цели сезона. В финале я чувствовал колоссальное давление. На меня рассчитывали, за меня на трибуне болели такие звезды, как Барбора Шпотакова, Роман Шебрле, Томаш Дворжак и Ян Железны. Я чувствовал, что метаю не только для себя, но и для них.

- Ваш лучший результат почти на 10 метров меньше, чем мировой рекорд Яна Железны, у которого вы сейчас тренируетесь. Кто может побить его достижение?

- Среди действующих копьеметателей реальная возможность сделать это была у финна Теро Питкамяки, но в последние годы ни с точки зрения техники, ни по результатам он не прогрессирует. Андреас Торкильдсен стабилен, возможно, что и норвежцу реально сделать один дальний супербросок. В активе Торкильдсена 10 соревнований, в которых он отправлял копье за 87 метров. Андреас уже метал и за 90 метров. Но между тем, что показывает этот спортсмен и мировым рекордом, есть некоторая разница.

- Как вы оцениваете прошедший год?

- На тренировках перед первыми соревнованиями я только три раза метал за 65 метров, поэтому ожидал в лучшем случае результата в районе 78 метров, но в секторе произошла приятная неожиданность - 84.77. В Остраве я мог бы метнуть за 90 метров, если бы технически лучше выполнял броски. Надеюсь, что в следующем году этот рубеж мне покорится.

- Какое впечатление у вас осталось от Бриллиантовой лиги?

- Она впечатляет. В Норвегии очень любят метание копья, поэтому в Осло был настоящий праздник. В Нью-Йорке на стадионе собрались 13000 зрителей, и это был рекорд соревнований. В Шанхае было около 40000 любителей легкой атлетики, правда они немного потерялись на огромной арене, которая вмещает в два раза больше зрителей. На мой взгляд, самый высокий уровень соревнований был на европейских этапах Бриллиантовой лиги.

- За последние два года вы более чем на 10 метров улучшили свой личный рекорд. Что изменилось в ваших тренировках, может быть система бодибилдинг тренировок?

- В первой год выступления среди юниоров я метал 75 метров, но во втором сезоне результаты снизились. Я пытался разобраться, почему затормозился мой прогресс. Я многое перепробовал в отношении техники метания, а потом занялся своим питанием. Пришлось полностью пересмотреть свой рацион, чтобы не набирать лишних килограммов, и получать достаточно энергии. В прошлом сезоне я также серьезно прибавил в результатах, совершил первый свой бросок за 80 метров.

- Вы рассчитывает стать призером чемпионата мира в Тэгу?

- Я уже надеялся получить медаль в Барселоне, но ничего не вышло. Надеюсь, что у меня не будет рецидива травмы спины, да и вообще здоровье не подведет. Мировое первенство еще совсем не скоро, сложно прогнозировать, в какой форме я подойду к чемпионату мира.

- Что скажете о дальнейших целях?

Сейчас я хочу стать вторым метателем в мире за всю историю. Сейчас следом за рекордсменом мира Яном Железны расположился финн Аки Парвиайнен, в активе которого бросок на 93.09.