02.11.2011

Длинная дорога в Лондон

Татьяна Лебедева в интервью Rusathletics.com рассказала о том, чем занимается комиссия легкоатлетов ВФЛА, которую она возглавляет, когда планирует начать соревноваться и чем занималась в Таллинне.

- Татьяна, как часто собирается комиссия спортсменов, и какие вопросы вы обсуждаете?

- В этом году комиссия собиралась пять раз, но по электронной почте мы общаемся постоянно, так что связь со спортсменами у нас очень тесная. Тем более, что по рекомендации нашей комиссии в прошлом году в состав Президиума федерации были избраны еще два действующих спортсмена - олимпийские чемпионы Ольга Каниськина и Юрий Борзаковский.

Мы проговариваем вопросы, которые волнуют наших ребят. Например, много обсуждали критерии отбора в олимпийскую команду и пришли к общему мнению, что система ВФЛА 2+1 справедливая. Конечно, всегда будут споры кого брать третьим, но на взгляд комиссии это должен быть надежный человек, который уверенно выступал на протяжении всего сезона, а не тот, кто «выстрелил» в одном старте и показал высокий результат. Много обсуждали систему отбора в эстафету 4х400 м и пришли к мнению, что если человек блестяще выступает на дистанции 800 метров, то он тоже может претендовать на участие в эстафете, хотя бы в предварительном забеге. Отмечу, что комиссия ничего не решает, а лишь доносит свои пожелания до Президиума ВФЛА. А уже Президиум или тренерский совет решают, как поступать.

- Что вы делали в Таллинне во время чемпионата Европы среди юниоров?

- Я приехала посмотреть и поддержать нашу сборную. После первого соревновательного дня встречалась со спортсменами  и тренерами. Со стороны было видно, как волнуются ребята, ведь для многих это первый старт такого уровня. Я пыталась объяснить им, как справиться с волнением перед стартом, рассказывала, что сама чувствовала на первых крупных соревнованиях. Говорила, что впереди у них большая и долгая дорога и, что даже если они неудачно выступят, то это всего лишь опыт для будущих успехов. Во время соревнований ко мне несколько раз подходили тренеры и просили: «Подойди к моей, скажи пару слов». А волновались все, даже такие  уже известные наши «звездочки», как Вера Рудакова и Маша Кучина. Но, как бы они не переживали, я видела, как все стараются, как борются до последнего и хотят победить. Все до единого. Я понимала их, как никто другой, ведь сама была такой. А вообще эта сборная оставила очень хорошее впечатление и я вижу, что у нас растет хорошая смена. Многие из этих ребят через несколько лет будут уже представлять основную команду на всех крупнейших стартах.

- Вы были не только в Таллинне, но и в Корее на чемпионате мира, причем с грудным ребенком. Не побоялись везти такую кроху так далеко?

- Такова жизнь детей спортсменов. Мне надо было обязательно быть на чемпионате мира, так как там проходил Конгресс ИААФ, на котором я выбиралась в женский комитет. А Сашеньке было всего четыре месяца и я кормила ее грудью, поэтому подумали с мужем и решили ехать все вместе, тем более, что по работе Николай тоже должен был быть в Тэгу. Слава Богу, все прошло нормально, мы жили в хорошей гостинице, Саша очень спокойный ребенок и даже на ревущем стадионе вела себя хорошо. Она там была намного популярней, чем я (смеется). А вообще Саша везде и всегда с нами, уже побывала во многих странах.

- Вы уже возобновили тренировки?

- Я их практически не бросала. Тренировалась до последнего и начала почти сразу после родов. Для меня самая большая проблема была сбросить вес. Я набрала лишние килограммы за время беременности, но так как кормила ребенка, то не могла себе позволить резко бросить есть, или в чем-то себя ограничивать. Сейчас вес в норме и 10 ноября я поеду на первый сбор вместе с тренером в Цахкадзор, где буду проводить уже по две полноценные тренировки в день. Пока я тренировалась сама, но пришло время начинать подготовку к Олимпийским играм, поэтому, впервые поеду на сбор без дочки и буду тренироваться уже в полном объеме, со штангой, прыжками и быстрыми отрезками. После этого сбора уже будет ясно, в какой я форме и куда двигаться дальше, а то я пока не представляю, на что готова. В январе планирую выступить на Кубке губернатора Волгоградской области, а вообще хочу зимой принять участие в 4-5 стартах. Время на тренировки у меня есть: Дипломатическую Академию  закончила, в Волгоградской Думе взяла декретный отпуск, дочки в порядке и под присмотром, так что теперь все мысли об Олимпиаде в Лондоне.