07.12.2011

Не только спорт

Не только спортОлимпийский чемпион в прыжке в высоту Андрей Сильнов рассказал о том, как он совмещает спортивную карьеру и активную общественную деятельность.

Поговорить с известным спортсменом, который также является депутатом городского парламента родного города Шахты, а также состоит в Общественном совете «Молодой Гвардии Единой России» сумел корреспондент «Молодой Гвардии».

- Недавно в Сочи проходил молодежный миротворческий лагерь «Поколение за мир», в котором вы также принимали участие. Не могли бы вы подробнее рассказать о мероприятии и о своей роли в нем?

- Название этого мероприятия говорит само за себя. Его организовывали принц и принцесса Иордании. Лагерь проводился несколько дней, я там был вместе с Анной Чичеровой, моей коллегой по спортивному цеху. До нас в нем принимал участие Алексей Немов, 4-кратный олимпийский чемпион, гимнаст. И это замечательно, что спортсмены, благодаря своей деятельности, могут дружить, общаться и говорить о мире - это очень важно!

- Расскажите, а какие чувства вы испытываете, когда одерживаете очередную победу?

- Гордости, удовлетворения, радости. Как и любой на моем месте. Помню, когда мы только ехали на Олимпиаду, у меня в голове была одна мысль. Я понимал, что кто-то сегодня победит. И я просто делал свое дело. Потом уже, когда играл гимн России, меня переполняла радость и гордость, что еще одна медаль у сборной России в копилке.

- Хорошо, а почему вы решили в свое время поступать в университет, не связанный с вашей основной деятельностью?

- Понимаете, я всегда считал, что спорт приведет меня к чему-то хорошему, раньше может быть я и не знал, к чему именно, но все равно это чувствовал. Я знал, что мне надо заниматься спортом, как минимум я слышал, что это полезно. Но прикладная информатика в сфере сервиса мне тоже была интересна, да и с компьютером хотелось быть на "ты". Мне повезло - все это находилось в шаговой доступности от моего дома. То есть приходилось бегать с учебы на тренировки, туда-обратно... Кстати, сейчас я учусь в аспирантуре. А в этом году поступил в Дипломатическую академию МИД в Москве.

- Откройте свою тайну, как у вас получается все успевать?

- Стараюсь все систематизировать. Конечно же, приходится бегать. С одной встречи на другую, с тренировки на учебу. Вот видите, и для вас минутку выкроил. Слава Богу, энергии достаточно, поэтому не жалуюсь, хотя порой приходится и нелегко.

- Вы являетесь депутатом города Шахты. Не могли бы вы рассказать нам о своих политических амбициях и о том, как вы проводите работу «на местах»?

- Первым делом, я озабочен здоровьем молодежи. Я вижу, что творится на улице, чем занимается молодежь... И мы все понимаем, что ни к чему хорошему это не приводит.  Моя личная забота и работа в том, чтобы наше поколение и более молодые люди занимались спортом, поэтому я стараюсь делать все, что могу, и что от меня зависит. Хочется, чтобы люди занимались спортом и были здоровы. Я думаю, что это именно та деятельность, опыт в которой мне поможет в будущем.

- Сейчас силами «Молодой Гвардии» семимильными шагами продвигается проект «Ребята с нашего двора». Планируется постройка множества спортивных площадок для самых разнообразных видов спорта. Также время от времени будут проводиться открытые уроки, «учителями» на которых станут многие российские спортсмены. Андрей, как вам подобная идея?

- Какой бы ни была деятельность, общественной, политической или дипломатической, мне всегда радостно принимать в этом участие. И я считаю, что все, в чьих это силах, должны участвовать в подобных проектах.

- Скажите, пожалуйста, как вам сегодняшняя молодежь?

- Если честно... Только 30-40 процентов молодых людей готовы что-то делать и заниматься чем-то полезным. А все остальные, увы, просто проживают время, ничего не делая. Это печально. Понимаете, нужен новый подход! Сейчас власть проводит работу в этом направлении. Часто инициаторами новых идей выступает лидер нации Владимир Путин.

Конечно же, большой вклад вносит Виталий Леонтьевич Мутко, который делает колоссальную работу и душой болеет за развитие спорта в России. И эти общие усилия видны невооруженным взглядом. Взять хотя бы Сочи. В преддверии Олимпиады там возводятся поразительные спортивные комплексы, которых я не видел где-либо за границей. Важно то, что Олимпиада пройдет, а комплексы останутся. Кстати, в Кисловодске также идет строительство спортивных сооружений.

Но не поймите меня неправильно! Помимо спорта молодежь должна вести и научную деятельность, быть разносторонне развитой.

- Андрей, а каким вы видите себя лет эдак через 10?

- Я не задавался какой-то определенной, великой целью. Я адекватно оцениваю свои силы. Поэтому я ставлю небольшие планки, но всегда преодолеваю их. Посмотрим, что из этого получится в итоге. Я не исключаю того, что могу остаться в спорте, но и политика мне очень интересна.

- У вас есть девиз, которым вы руководствуетесь по жизни?

- Конечно, есть. Все достаточно просто: "Поставить перед собой цель и стремиться к ней!".

Чтобы вы хотели пожелать и посоветовать молодому поколению?

Я желаю всем убрать из своей жизни вредные привычки. Советую заниматься общественной деятельностью, хотя бы для себя, чтобы развиваться и быть собой. И еще вот такой совет. Человек вправе постигать те знания, что нужны ему и интересны. Однако существует множество научных работ наших современников, которые действительно могут привести к духовному развитию, а впоследствии и благополучию нашей страны. Потому, я советую быть патриотом своей страны, тогда цель сама вас найдет и собственный путь будет очевидным.