10.12.2011

Сначала, но не с нуля!

Сначала, но не с нуля!Белорусский десятиборец Андрей Кравченко рассказал о самочувствии, тренировках вместе с Татьяной Черновой и точках соприкосновения с Владимиром Кудрявцевым.

У первого номера белорусского десятиборья — напряжённый предсезонный график. В курортном Кисловодске день расписан по минутам, времени на отдых выпадает мало.

— Две тренировки в день, поднимаем «функционалку», развиваем силу, гибкость, — сообщил Андрей Кравченко корреспонденту «Спортивной панорамы» в ответ на вопрос, чем так загружен его рабочий день. — Кроме того, прохожу лечение, принимаю минеральные ванны, ингаляции — в общем, всего помаленьку. Продолжаю оздоровление после предыдущего важного сбора в Узбекистане.

Если помните, у меня появились серьёзные проблемы со здоровьем. Сейчас вновь вернулся в прежнее бодрое состояние духа: нога почти не болит, и я рад, просто счастлив, что избавился от порядком надоевших проблем.

— У вашего нового тренера Владимира Кудрявцева диплом врача?

— Да, Владимир Евгеньевич окончил медицинский вуз, он прекрасный специалист лечебного и тренерского дела. Сам из Барнаула, в своё время занимался десятиборьем, правда, набирал немного, в районе семи тысяч очков. Но ведь понятно, что не все великие становятся именитыми наставниками, и наоборот, не всякий «плодовитый» тренер, будучи действующим спортсменом, слыл известным мастером. Кудрявцев очень грамотно строит занятия, у него тренируются чемпионка мира в семиборье Таньяна Чернова, лучшая прыгунья последнего десятилетия Татьяна Котова, ещё один «длинновик» Дима Плотников, барьеристка Шевченко и другие.

— Говорить о том, что вы полностью выздоровели, пока не стоит?

— Думаю, что вскоре отвечу на ваш вопрос утвердительно. О многих болячках и недомоганиях уже почти забыл. В техническом плане поднялся на приличный уровень, вернув себе былую уверенность. С удовольствием делаю разнообразную работу и получаю от этого прежнюю мышечную радость.

— Как возникла идея попроситься к Кудрявцеву?

— Поначалу вместе с Иваном Петровичем (Гордиенко, личный тренер Кравченко. — АВТ.) решили двинуть на сбор к Кудрявцеву. Как раз он в то время больше занимался с Таней Черновой. Но Иван Петрович в последний момент отказался, сославшись на одному ему известные причины, и на этом дело застопорилось. И хотя нога после нагрузок не переставала болеть, я решил не пропускать зимнюю «Европу». Позже, летом, выступил ещё на одном турнире, после которого боль в ноге было уже не унять.

И тогда я просто настоял на поездке в Краснодар, предъявив свои аргументы, в числе которых было и то, что у нового тренера начну лечение. После некоторого колебания И.П. согласился меня отпустить, заявив, что ничего не имеет против моего восстановления.

— Первые впечатления превзошли все ожидания?

— Признаться, да. У Владимира Евгеньевича мне многое понравилось, особенно отношение к подопечным. С ними тренер, как правило, общается по-отечески тепло, а сами ребята держатся необычайно доброжелательно и открыто. Поэтому атмосфера на тренировках комфортная и творческая.

Для себя решил, что, занимаясь здесь, смогу сдвинуться с мёртвой точки, на которой мы с И.П. застряли. «Ведь жизнь не стоит на месте, это вы тормозите», — говорят некоторые острословы, и они правы. В группе Кудрявцева я как бы ожил заново, поверил в то, что многое ещё могу, а самое главное, мне подсказали и показали, как расширить свои возможности.

— Говорят, что определённую роль в переходе к Кудрявцеву сыграла ваш менеджер Ольга Назарова?

— Да, когда она увидела, что я зашёл в некий творческий тупик, она нашла такого уникального специалиста, как Владимир Евгеньевич. Он, как вы уже знаете, одновременно и лечит, и предлагает свежие идеи на тренировках. Неудивительно, что к Кудрявцеву выстроилась очередь из российских многоборцев, желающих поправить здоровье.

Ольга Михайловна договаривалась о том совместном сборе, на который И.П. не захотел ехать. Не знаю, возможно, у него были причины остаться дома. Когда я понял, что ничего нового он не может предложить, поехал один. У нас, хочу особо подчеркнуть, сохранились хорошие отношения.

О переходе не жалею, рад, что тренируюсь вместе с Черновой, с которой раньше был знаком, с Таней Котовой! Мне очень подходят нагрузки, новые упражнения и различные любопытные связки, которые по ходу сбора придумывает наставник.

— Как дела у любимицы не одного поколения болельщиков Татьяны Котовой, двукратного олимпийского призёра? Она в последнее время выглядит не столь ярко, как в былые годы.

— На всякий случай напомню, что ей 35, но у неё всё в порядке. Она нацелена на Игры в Лондоне. Таня родила ребенка и пропускала два сезона, изредка появляясь в секторе. Тем не менее на 6,90 в прыжках в длину ей удавалось приземляться. В этом году она как всегда творчески подходит к тренингу и от занятия к занятию набирает обороты.

— Говорят, ваш нынешний российский наставник пообещал, что вы вскоре побьёте рекорд Беларуси, который принадлежит Эдуарду Хямяляйнену и равен 8735 очкам?

— Насколько я понимаю, он не обещал, а просто утверждал, что мой потенциал ещё не исчерпан. Он верит в меня и видит, как я могу реализовать свои возможности. Укрепив технические и физические основы, я смогу реально подобраться к девяти тысячам. А для начала надо выйти на прежний высокий уровень и реально подготовиться к штурму рекорда.

— Получается, что Кудрявцев выступает в роли психолога и терапевта?

— Примерно так. Он лечит с помощью рук, влияет на энергетику, к тому же мы ходим к его знакомым массажистам, физиотерапевтам. У Владимира Евгеньевича подобрался круг друзей, добрых знакомых, приятелей — с их помощью атлет получает максимальную пользу. Кроме медиков в одной команде и тренеры по различным направлениям многоборья. Скажем, опытный специалист по прыжкам с шестом Коган, в своё время тренировавший серебряного призёра Олимпийских игр 1988 года, чемпиона мира в помещениях Родиона Гатауллина, помогает мне в этом виде. То же и в других дисциплинах, скажем, в метании.

— Как долго вы собираетесь пробыть у Кудрявцева и его друзей и какие взаимоотношения сложились с прежним наставником?

— Сейчас Кудрявцев помогает мне от чистого сердца, бесплатно, без какого-либо официального контракта. Несомненно, мне бы стало намного проще, если бы он получал зарплату или вознаграждение за свою работу. В этом случае появилась бы прекрасная возможность остаться здесь подольше.

Пока же И.П. по-прежнему является моим официальным наставником, однако я написал заявление, в котором попросил, чтобы Кудрявцев с июля стал моим личным тренером. Понятное дело, что у Гордиенко, который меня отпустил, всё-таки остался неприятный осадок. Чтобы снять некоторое напряжение, я позже заглянул в манеж к И.П. на тренировку. Мы, как и подобает мужикам, нормально, по душам поговорили, он, узнав, что лечение идёт на пользу, порадовался за меня. А на прощанье сказал, что я всегда могу рассчитывать на его помощь.

— У вас оставался ещё один вариант в запасе — отправиться к своему другу чеху Роману Шебрле…

— Да, но потом мы пришли к выводу, что тренироваться вместе с действующим спортсменом, который нацелен на Игры-2012, было бы несерьёзно. Во-вторых, выехать в Чехию намного сложнее, чем в Россию. К тому же Шебрле с тренером не сидят на одном месте, они тренируются то в ЮАР, то в других странах.

Честно признаться, и Кудрявцев первое время пребывал в лёгком шоке от моего спонтанного приезда. Но мы нашли точки соприкосновения, и всё оказалось на мази.

Новый сезон хочется начать как в лучшие годы, без боязни травм, болей в ноге. Начать сначала, но не с нуля!