23.06.2012

Здесь и сейчас

Чемпионка Европы в метании диска Дарья Пищальникова рассказала rusathletics.com о том, как оценивает свое выступление на чемпионате Москвы, почему простыла, зачем надо себя сдерживать и каким образом сбрасывать напряжение.

-Чего такого удивительного произошло с вами в заключительной попытке, что она оказалась не просто лучшей, а на два метра дальше предыдущих?

- Озарение на меня снизошло (смеется). А если серьезно, что сразу все сложилось. На чемпионате Москвы я выступала вне конкурса, ответственность за результат на меня не давила, соперницы не прессовали, я метала в свое удовольствие. Последний бросок получилось выполнить чисто по технике, а еще диск попал на ветер, вот и результат получился.

- На стадионе «Знаменских» было удобно соревноваться?

- Когда у тебя хорошая форма, то выступать везде хорошо. Даже ветер будет в помощь. Во время наших соревнований он был левый попутный, который менялся на правый попутный. Не совсем наш, но, судя по результату, он оказался уместным. Стойки еще как-то непонятно были установлены, я не могла понять, как встать, чтобы попасть в сектор при броске. Но и это не помешало нормально метнуть. Мы с моими тренерами очень хотели посоревноваться, поэтому и приехали в Москву. Не ближний свет, но стартовать надо обязательно, а в этом сезоне для диска совсем мало турниров.

- У вас налицо все признаки простуды. Откуда ее привезли?

- Это аллергия на свалившуюся на меня славу (смеется). В Америке я простудилась. Там такое количество кондиционеров, что сложно уберечься. К тому же у нас есть примета: чем лучше форма, тем уязвимее спортсмен для всякого рода болячек.

- Чемпионка Европы Сандра Перкович выиграла у вас в Юджине три метра. Она настолько сильнее?

- Сандра – хорошая девочка. Она была очень мотивирована на этот старт. От акклиматизации не мучилась. Приехала с тренером и чувствовала себя очень комфортно, в отличие от меня. Перкович показывает приличные результаты, но с ней можно бороться. Со всеми можно бороться. То, что я метнула в Москве за 68 метров – тоже нормальный бросок, но ничего экстраординарного я не сделала, поэтому от собственного величия у меня голова не кружится, и сплю я по ночам спокойно.

- Каков порядок результатов, с которыми не стыдно будет на олимпиаде в Лондоне?

- В районе 71-72 метров. Это будет совсем не стыдно. Но, для того, чтобы выступить в Лондоне, надо еще попасть в команду. Место в сборной мне никто не гарантировал. Буду на общих основаниях отбираться на чемпионате России. Мандраж, конечно, есть, но это нормальное состояние: адреналин понемногу капает, ставки высокие, старт серьезный. А вообще я живу здесь и сейчас. Я не заглядываю даже в завтрашний день и ничего для себя не загадываю. Сейчас я полностью погружена в тренировочную рутину, выполняю все указания моих тренеров, а еще - внимательно слушаю свой внутренний голос и обращаю внимание на то, что подсказывает интуиция. Безусловно, напряжение растет. Это естественно, приближаются Олимпийские игры, оглядываешься на других, на их результаты, начинаешь заводиться и пытаться добавлять. Надо вовремя тормозить. Я прекрасно понимаю, что у большинства моих соперниц форма стремительно растет, что кубинки, китаянки, немки, Перкович сейчас немного ушли в тень, но тренируются день и ночь.

- Чем снимаете напряжение?

- Вот сходили посмотреть третий «Мадагаскар». Отличная анимация, смешные диалоги, динамичный сюжет. Мне очень понравилось. Этот мультфильм не претендует на серьезность и глубину, но для того, чтобы посмеяться и расслабиться, очень подходит.