20.07.2012

По дороге в Лондон

По дороге в ЛондонПеред отъездом в Лондон олимпийский чемпион в беге на 800 метров Юрий Борзаковский рассказал о главном сопернике, оценил знаменосца сборной России и выступление наших футболистов на Евро.

– Тренировки полным ходом?

– А как же, – смеется Юрий. – Сейчас чувствую себя немного утомленным. Работаю на пределе, жилы рвутся. Иначе результата не будет. Этот момент нужно пережить. Но скоро придет время, когда нагрузки нужно будет сбросить, выдохнуть и ехать в Лондон – сказал Борзаковский в интервью газете «Советский Спорт».

– Это ваша четвертая Олимпиада…

– ...последняя, вы хотите сказать? Я тоже так думаю, поэтому и отдам все, чтобы выступить достойно.

– А конкретнее?

– Для начала нужно попасть в финал, а там уже бороться за медали.

– Ваш главный соперник кениец Дэвид Рудиша показывает отличные результаты. Такое ощущение, что он рано вышел на пик формы…

– Дело в том, что коммерческие старты, где нужно пробежать всего один раз, – это одно, а чемпионат мира или Олимпиада – совсем другое. Тут нельзя сделать рывок и победить. Ты должен грамотно распределить силы на три старта. Это даже не психология, а наука.

– В прошлом году вы бегали не намного хуже.

– Была травма, которая сейчас, слава богу, не так беспокоит. Надеюсь, что на пик выйду как раз к Лондону.

– Вы играючи победили на последнем первенстве Европы в Хельсинки, но результат 1.48 оставляет желать лучшего. Сознательно береглись?

– Я ехал в Хельсинки только с одной целью – выиграть и отобраться на Олимпиаду. Что-то кому-то доказывать не собирался. На официальных стартах рекорды не нужны, нужна именно победа. И то, что пробежал за 1.48, еще ни о чем не говорит. На тот момент готов был минимум на 1.44 – это точно. Просто это мне абсолютно не было нужно. Моя основная задача была пройти тот самый трехразовый бег.

– Да, но есть еще и бег тактический, в котором, как известно, вы большой мастер. Отсидеться за спинами, а потом рвануть, опережая кенийцев. Все ждут от вас на Олимпиаде именно этого…

– В любом случае первая задача – попасть в финал. Потом буду внимательно изучать каждого соперника, чтобы понять, насколько кто готов, кто может помешать на том или ином отрезке. Далее начну строить свою тактику. Невозможно сделать это заранее. Все зависит от конкретного случая.

– Вы очень открытый человек. Знаю, что даже с прямыми конкурентами находите общий язык. Насколько это искренне?

– Абсолютно. Не вижу смысла быть врагами вне дорожки. Если тот, кто тебя одолел, сделал это по делу, почему у нас потом не может быть приятельских отношений? Я нормально общаюсь почти со всеми соперниками. Причем, например, с олимпийским чемпионом Пекина Уилфридом Бунгеем почти не говорили о спорте – только о семье, кино, книгах, машинах…

– Часто встречались?

– Он много раз приглашал меня в Кению – тренироваться и просто отдыхать. Говорил, что могу взять всю семью, что у него большой дом, что примет так, как меня еще никто нигде не встречал.

– Поехали?

– Пока не решился. В Кении другой климат, другая высота, нужно было делать прививки. Думаю, что навещу Бунгея уже после того, как закончу карьеру.

– С Рудишей вы тоже подружились?

– Мы познакомились только на последнем чемпионате мира в 2011‑м. Он отличный парень – очень доброжелательный, общительный. Перед стартом нормально поговорили, пожелали друг другу удачи.

– Положа руку на сердце – вы считаете его фаворитом Лондона?

– Несомненно.

– Впервые знаменосцем сборной России станет женщина – теннисистка Мария Шарапова. Как вам такой выбор?

– Супер! Вы посмотрите на Марию – она симпатичная девушка, отличная спортсменка. Шарапова показала блестящий результат в этом сезоне, выиграла свой четвертый турнир «Большого шлема».

– У вас есть преемник?

– Нет, я его не вижу. Идти в легкую атлетику стало непрестижно. У меня двое сыновей. Старший, Ярослав, пошел по пути папы. Ему десять лет, и он уже бегает 800 метров. Теперь вся надежда на него.

– Вашему тренеру Вячеславу Макаровичу Евстратову в этом году исполнится 82 года…

– Мы вместе уже 15 лет. Мне даже в голову никогда не приходило сменить тренера. Мы с ним – одна семья. И уверен, что будем работать вместе до окончания карьеры.

– Не тяжело ему жить в вашем графике?

– Он бы мог дать фору молодым. До сих пор бегает, занимается на перекладине.

– Вы футбольный болельщик, успевали следить за Евро?

– Да, смотрел все матчи сборной России. Мне, как и большинству, после первого матча с чехами показалось, что мы легко можем выйти из группы и замахнуться на медали. Но начиная со второго тайма встречи с Польшей бросилось в глаза, что команда не готова физически.

– То есть вы как легкоатлет сразу заметили, что ребята не бегут?

– Да. России помешала плохая физподготовка отдельных спортсменов, называть фамилии которых считаю неэтичным. Скажу больше, что с Грецией тех, кто передвигался по полю в нужном темпе, можно было пересчитать по пальцам одной руки.

– Хорошо, а кто вам понравился из нашей команды?

– Могу выделить только Алана Дзагоева. Вот он действительно действовал с огромным желанием, азартом, видно было, что подошел в отменной форме.

– Как оцените нашумевшее высказывание Андрея Аршавина в адрес болельщиков?

– Я могу понять эмоции после поражения, но в любом случае, если Андрей действительно считает, что ожидания болельщиков – только их проблемы, это очень неправильно по отношению к простым людям.

– Кто должен быть главным тренером сборной – россиянин или иностранец?

– Нельзя сказать однозначно, я в принципе ничего не имею против кандидатуры Фабио Капелло, но и своих специалистов у нас достаточно. Не склонен преувеличивать роль главного тренера. Ведь по большому счету все зависит от самих игроков, от их отношения к делу. Если лидеры будут полностью отдаваться на тренировках, все пойдет нормально.

Полностью интервью Юрия Борзаковского можно прочитать в сегодняшнем номере газеты «Советский спорт».