01.09.2012

Олимпиада с препятствиями

Олимпиада с препятствиямиОлимпийская чемпионка Пекина и рекордсменка мира в стипль-чезе Гульнара Галкина-Самитова рассказала о травмах перед Лондоном, отношениях с Юлией Зариповой и о том, что повезет в следующий раз.

Интервью знаменитая спортсменка дала сайту Поволжской академии спорта и туризма. Гульнара - выпускница и аспирантка этого вуза.

- Во время предварительного забега на Олимпийских играх ты вышла вперед. Но потом стала сдавать…
- Бег не пошел. После чемпионата России я почти две недели бегала одни кроссы, ни одной скоростной работы не сделала. Травмированная нога не давала бегать. Болела приводящая мышца бедра. Даже не понимаю, почему она начала болеть. Вроде, не было явных повреждений, но она стала очень сильно тревожить меня перед чемпионатом. Когда я стипль (3000 м/с препятствиями - прим.автора) на чемпионате России пробежала, вроде еще терпимо было. Но после второй дистанции, «пятерки» - разболелась. Пришлось на сборах проходить курс лечения. Получилось так, что, когда все тренировались, я бегала восстановительные кроссы, так сказать, «зализывала раны». То есть никакой специальной работы не проводила в этот момент. Позже мы все-таки провели несколько хороших тренировок, но их, видимо, не хватило. А почему вышла вперед?.. Я вообще не умею бегать сзади. Сначала перед каждым препятствием тормозила, боялась кого-нибудь зацепить, поэтому решила, что лучше выйду вперед, как смогу, так и побегу. И когда побежала впереди легче стало. Но потом девчата начали нагонять, а у меня-то скорости нет. Вот и стала отставать.

- Во время финального забега у вас с Юлией Зариповой была командная тактика или каждый сам за себя бежал?
- Да нет, не было. Я просто видела, насколько Юля была готова, и ей сразу сказала, что надо просто вставать и бежать. За кенийками бежать нет смысла, они на препятствиях тормозят, много времени потратила бы впустую. И Юля молодец, встала и побежала с самого начала, не стала никого ждать. Я специально встала за ней немного в стороне, чтобы и Юле не мешать, и никого не зацепить, чтобы не упасть. Таким образом, сдерживала всех остальных позади, чтобы немного Юле помочь.

- Что произошло в финале, почему ты сошла?
- Дело в том, что у меня кроме той травмы приводящей мышцы бедра еще проблемы с пятками. Сейчас буду проходить более углубленное обследование, так как перед Олимпиадой было некогда это сделать. У меня эта проблема еще до чемпионата России появилась. Я замечала, что на тренировках, когда бегали препятствия, у меня пятки болели наследующий день. Но заняться их лечением времени не хватало. После предварительного забега все воспалилось и во время финального бега пятки стали болеть очень сильно.

- Есть мнение, что твой проигрыш – это просчет в подготовке тренера, что у Чинкина ты бежала лучше…
- У каждого из них - и у Чинкина, и у Суворова есть свои плюсы в подготовке. И я не могу сказать, что это тренерская ошибка. В конце концов, на дорожке-то бежала я.

- Как ты относишься к победе Юлии? Какие у вас отношения с ней?
- У нас с ней очень хорошие отношения. Честно говоря, я очень рада, что она выиграла. Мне приятно, что медаль в олимпийском стипль-чезе мы не отдали никому - ни кенийкам, никому-то другому. Стипль - за нами! Юля молодец, это действительно заслуженно.

- А что ты думаешь о ее заявлении, что она сможет побить твой рекорд?
- Я думаю, что это вполне ей по силам. У нее хорошая техника преодоления препятствий, хорошая скорость, так что при определенном раскладе, она сможет улучшить мировой рекорд. Мне, конечно, будет жаль, что она заберет его авторство, но спорт есть спорт.

- Какие у тебя дальнейшие планы, не планируешь ли «завязывать» со спортом или наоборот, азарт появился? На следующую Олимпиаду планируешь попасть, может в другом виде?
- Не знаю, пока так далеко не загадываю. Я чувствую, что могу еще бегать. Нет ощущения, что меня выжали. Пока в ближайших планах выступить на чемпионате мира, который в следующем году пройдет в Москве. Дисциплину менять не собираюсь, правда, для начала надо будет пройти отбор. О том, чтобы переходить на более длинные дистанции, на 5 или 10 км, мыслей пока нет. Думаю, я еще могу показать высокий результат в стипле.

- У вас растет дочка Алина. Каким видом спорта займется, когда подрастет?
- Я не желаю ей своей судьбы, и не буду настаивать, чтобы она занималась спортом профессионально. Но если она захочет, останавливать не будем. Пусть это будет ее выбор. В свое время меня никто не заставлял, это было мое желание. А если бы заставляли, наверняка, все было бы совсем по-другому. Но нашей дочери всего два года, она еще маленькая, поэтому сейчас для общего развития хотим походить на плавание.

- С каким настроением и мыслями ты вернулась домой?
- Как сказала Татьяна Лебедева, жизнь продолжается. Конечно, переживала, что не получилось то, что хотелось. Но, в конце концов, надо благодарить Бога за то, что у меня в жизни было и есть. На этот раз не повезло. Значит, в другой раз повезет, будут еще новые победы.

Полное интервью: