25.12.2012

Хорошая заявка

Хорошая заявкаСеребряный призер Олимпийских игр в толкании ядра Евгения Колодко в интервью rusathletics.com призналась в любви к барьерам, сравнила себя с амебой и разработала стратегию выигрыша у Адамс.

Ощущения от своего выступления в Лондоне уже как-то трансформировались?

На самом деле я до сих пор думаю о том, как я выступала на Олимпиаде: что было бы, если бы я толкнула чуть дальше. А навстречу этим мыслям – другие: что было бы, если бы я не показала такой результат в последней попытке. Эти «если бы» в голове постоянно крутятся. Слава Богу, что все завершилось для меня хорошо, так что повода для негативных переживаний нет.

Вы очень удачно выступаете на официальных стартах. В прошлом году был блестящий дебют на чемпионате мира, вот теперь – потрясающее выступление на Олимпийских играх. Как вам удается так мобилизоваться?

Думаю, в этом талант моего тренера, который правильно подводит к соревнованиям. В прошлом году была молодежная Европа. Я там толкнула 18.87. Это всего на три сантиметра хуже моего личного рекорда. Я была в таком счастье! А тренер мне говорит: чему радуешься, вот приедешь на «Россию», там все покажешь. И точно, в Чебоксарах я выигрываю с результатом 19.33! Так что папа (тренер Евгении Николай Колодко – прим. ред.) в смысле мотивации очень правильно всё делает. И потом, я думаю, мой характер тоже не последнюю роль играет. Я прекрасно понимаю, что уровень результатов, например, на чемпионате России - один, на Олимпиаде – другой. Вот и соответственно настраиваюсь, собираю всю волю в кулак, всю энергию в один сгусток, чтобы показать лучшее, на что способна. У меня всегда огромное уважение вызывала способность людей выступать по личному рекорду именно на крупном старте, я понимаю, насколько это круто.

После Олимпиады вы напоминали шарик, из которого вышел весь воздух. Концовка сезона далась вам очень непросто. Что с вами происходило?

Я очень хотела выступать после Лондона. Коммерция – это всегда весело, это знакомство и общение с разными людьми. Но у меня была травма локтя, которую я только сейчас долечила, поэтому все мои старты после Олимпийских игр были чистой воды авантюрой. Когда я со своим менеджером это обсуждала, то мы решили: выступлю, как получится. Я к тому времени уже и на тренировках не могла толкать, делала только легкую штангу. Меня никто не упрекал, что я потом на соревнованиях выступала совсем на другом уровне, поскольку свой главный старт в этом году я уже прошла. А потом, была еще одна причина. Здесь ваше сравнение очень точное. Я эмоционально, конечно, сдулась. И до сих пор никак не могу восстановиться. Я даже с недавнего сбора в Сочи уехала раньше времени. Сказала, что больше не могу. Две тренировки в день не потянула. Честно. Для меня самое тяжелое – втягиваться заново в этот процесс. А потом, у меня столько дел накопилось за этот год. Понятно, что все было подчинено одной цели – успешному выступлению на Олимпиаде, поэтому была заброшена учеба, на второй план отошло беспокойство о своем здоровье. Так что теперь я наверстываю упущенное. Я думала, что папа меня не поймет и не отпустит со сбора, но он меня просто потряс, сказав: хорошо, Женя, езжай, лечись. Так что, думаю, мы в нашей семье правильно определили приоритеты. Надеюсь, это еще принесет свои дивиденды.

А в вашем отношении к себе что-то изменилось?

Заметила за собой, что стала взрослее, умнее, мудрее, профессиональней. Это во многом проявляется. Раньше могла без шапки в мороз ходить или пробежать неразмятая до автобуса. Сейчас я подожду следующего, поскольку могу себе что-то потянуть. Шапку ношу и пару кофт еще надену. Лучше пусть жарко, главное, не мерзнуть.

А что с вами будет происходить в зимний сезон?

Я не могу сказать, что я буду как-то чрезвычайно мощно готовиться и показывать нереальные рекорды. Да, я буду тренироваться, но без форсажа. Обязательств по результатам я на себя брать не буду. Если получится выступить на чемпионате Европы – хорошо. Но загадывать не хочу. Столько времени уже прошло, а я пока еще сыроватая, не могу прийти в тонус, собрать себя, на амебу немного похожа (смеется). Самое главное, набрать обороты. Но, за счет того, что у меня была очень крутая форма летом, мне сейчас легче к ней возвращаться, чем перед прошлым сезоном набирать. Надо просто пахать, не жалеть себя, вперед и с песней.

Что особенно нравится делать на тренировках?

Барьерчики: ходьба, прыжки. И это несмотря на то, что я сто раз о них запиналась, спотыкалась и падала. Любые упражнения, связанные с барьерами, - мои любимые. И еще мне очень нравится метание ядра. Толкание – это привычно, а вот в метании можно и с друзьями «позарубаться», и развлечься на тренировке. Люблю, когда я в хорошей форме, когда у меня все получается. Так что мне и штангу тягать в удовольствие. Ведь знаешь, что все это пойдет впрок. Лишнего я никогда не сделаю (смеется), но поставленную передо мной задачу выполню, я не халтурю на тренировках.

Успешное выступление наших легкоатлетов на Олимпиаде сказалось на популярности вида спорта в России?

Реально, да. На себе это чувствую. Не встречала еще ни одного человека, который был бы абсолютно не в курсе, что мы хорошо выглядели в Лондоне. Даже те, кто вообще спортом не интересуются, слышали про нас. Недаром легкую атлетику называют «королевой спорта».

У вас в секторе есть своя королева – двукратная олимпийская чемпионка, трехкратная чемпионка мира Валери Адамс. Можно ли поколебать ее колоссальную уверенность в своих силах?

Я после Олимпиады пересматривала финал в толкании ядра и видела, что Валери там была совсем не та, что потом на коммерческих стартах, где она чувствовала себя примой. Когда Надя Остапчук далеко толкнула, то сильно «придавила» Адамс. Она на 100 процентов не железная. И по ходу финала я видела, что Валери все поняла и смирилась с тем, что не будет первой. Это уже после Лондона она штамповала результаты 20.80 – 20.90. А Олимпиада ее хорошо «поджала». Так что надо стремиться сделать ситуацию для Адамс максимально некомфортной. А если сразу несколько человек смогут показать хорошие результаты, думаю, что ей будет очень непросто. Непобедимых нет. Главное, захотеть победить. И начинать соревнования не с 19-ти метров, как я это люблю делать, а с 20.50. Сразу сделать хорошую заявку. Соперниц это нервирует. А меня, кстати, нет. Я за результатами тех, с кем соревнуюсь, не слежу. На Олимпиаде, когда выходила на шестую попытку, был не в курсе, какое место занимаю. Точно знала, что не в призах, остальное меня не волновало.

Следующим летом у всех легкоатлетов одна цель – чемпионат мира. Для российских спортсменов он будет домашним. Если, конечно, в «Лужниках» соберется наша публика.

Да, это реальная проблема! Вот в Европе на легкую атлетику приходит много зрителей, они по-настоящему разбираются в том, что видят, отлично поддерживают. На Олимпиаде 80-тысячный стадион был полон не только на финалах, но и на утренней квалификации. Не очень себе представляю, как у нас будут заполнять «Лужники», которые по вместимости сопоставимы с Олимпийским стадионом в Лондоне. Я очень надеюсь, что пустых трибун на чемпионате мира не будет.

Статус хозяйки соревнований придаст вам дополнительной мотивации?

Конечно, особенно, если болельщики помогут! Я знаю, что из моей республики (Саха (Якутия) – прим.ред.) собирается солидный «десант». Вот это реально приободрит! Дома меня любят, всегда поддерживают. А вообще все будет зависеть от степени моей готовности. Если она будет высокой, то никакое давление не сможет сбить. Главное, быть уверенной в себе.

Важно хорошо знать сектор, в котором выступаешь?

Главное, чтобы он был не скользким. Я один раз сталкивалась с такой проблемой. Это было на Спартакиаде в Саранске. Катастрофа, все чувствовали себя, как на катке! Мы сначала разливали фанту, топтались в этой сладкой воде, чтобы хоть какое-то сцепление было с покрытием. Естественно, что все будут выступать в равных условиях, но хотелось бы, чтобы это было без паники (смеется).

Считается, что послеолимпийский чемпионат мира или Европы выиграть немного проще, поскольку лидеры потратили силы на Олимпиаде и последующий сезон у них проходит в облегченном режиме.

Я уверена, что нашего вида это не коснется! И результат 20.50 нельзя будет рассматривать как заявку на золото. Адамс всегда толкает далеко. Ее уровень очень высок. Так что надо будет выступать максимально сильно, чтобы претендовать на высокие места.