08.03.2013

Желание большего

Желание большегоПризер Олимпийских игр в Лондоне Екатерина Поистогова в интервью порталу 66.ru рассказала, о спокойном характере, лучшей подруге и судьбоносном переезде в Екатеринбург.

Последние два года Екатерина живет в Екатеринбурге. Мы встретились в ЦПКиО им. Маяковского, где летом бегает Екатерина, и побывали на ее тренировке в спортивном комплексе «Луч».

— Вам льстит внимание СМИ?
 — К этому нужно привыкнуть. Спорт от этого неотделим. Когда есть результат — это, конечно, привлекает внимание. И даже льстит в какой-то мере. Я становлюсь интересной как личность, обо мне пишут, публикуют мои фотографии, добавляют в друзья, пишут хорошие слова, особенно - после Олимпиады. Даже дети добавлялись в друзья, писали: «Я хочу быть похожей на вас!»

— Вы производите впечатление хрупкой девушки. У вас не слишком мягкий характер для большого спорта?
 — В какой-то степени это мне даже помогает. Кто-то, настраиваясь на соревнования, злится — на себя, на кого-то, заводит себя. Я, наоборот, на соревнованиях очень спокойна. Это мне помогает в нервных ситуациях, ведь соревнования — это такое напряжение.

— Вы можете сказать нет?
 — Для меня это сложно. Я безотказный человек.

— Вы сможете отказаться, например, от общения с другом, если решите, что сейчас это необходимо, чтобы подготовиться к соревнованиям?
 — Я думаю, нет. У меня близких друзей не очень много. Для меня семья, близкие всегда на первом месте, а спорт — это все временное. Я не считаю, что ради спорта я должна себя в чем-то ограничивать.

— Вы же много времени проводите в Москве, на сборах, на соревнованиях… Все равно чем-то приходится жертвовать.
 — Конечно, жертвую своей учебой. Я не так много времени провожу на парах. Но что касается общения с семьей… Я два года назад уехала из Арзамаса. Это город в Нижегородской области. Но когда сезон заканчивается, то обязательно еду к родителям на неделю. Там живет моя бабушка, которая стала моим фанатом. Она собирает все газетные статьи обо мне, все фотографии с соревнований. Екатеринбург — большой, развитый город. Здесь много перспектив. В маленьком городе нет хорошего стадиона или манежа, где спортсмен может заниматься. В Екатеринбурге мы бегаем в спорт-клубе «Луч». Там недавно перестелили дорожку — вполне подходит для тренировок. Вот только для летней подготовки «Луч» не дотягивает. Центральный стадион больше адаптирован под футбол. Там дорожка очень плохая. Поэтому мы тренируемся на «Динамо», но этот стадион нестандартный. Там круг 400 метров. Один вираж не 200 метров, а больше. То есть неправильной формы.

— Вы звезда?
 — Нет. Я не чувствую, что моя жизнь изменилась после Олимпиады в Лондоне. Да, у меня есть медаль. Раньше мне казалось, что люди, у которых есть олимпийская медаль, такие звезды! Но когда она у меня появилась, оказалось, что в этом нет ничего особенного. Я чувствую, что не реализовалась до конца. Мне хочется чего-то большего.

— Олимпийская медаль — это уже кое-что. Когда мы достигаем чего-то существенного, что-то остается в прошлом. Вы общаетесь со своими старыми друзьями?
 — Я понимаю, что в 21 год попасть на Олимпийские игры — это очень круто. Друзей у меня всегда было не так много. Школьных подруг можно по пальцам перечесть. С 7 класса я начала ездить на соревнования. Сблизиться с кем-то не получалось. С тех пор у меня осталась одна близкая подруга — Наташа. Она до сих пор приезжает ко мне в Екатеринбург, в Москву на соревнования. В спорте вообще завести с кем-то дружеские отношения очень трудно. В первую очередь все соперники.

— Первая медаль у вас появилась в 2007 году. Как вы менялись за это время?
 — Превращалась из плаксивого, неуверенного в себе ребенка в спортсмена. У меня не все получалось, часто хотелось все бросить.

— Что вы считаете своей самой большой удачей?
 — Моя самая большая удача — что меня муж забрал в Екатеринбург. Если бы я осталась в Арзамасе, никаких перспектив у меня бы не было. В Екатеринбурге у меня появился новый тренер. Он знает, что мне нужно.

— О чем вы думали, когда бежали 800 метров в Лондоне?
 — Обычно, когда я бегу, думаю о тактике. Например, что нужно сделать, чтобы выбраться из неудачной позиции. Мыслей о чем-то постороннем даже не возникает, потому что концентрируешься на результате. На секундах, которые нужно показать на каждом отрезке, 200 м, 400 м, 600 м. Это все уже отработано.

— Какое настроение у вас было в день забега?
 — Я проснулась — меня уже с утра трясло. Очень волновалась, потому что понимала глобальность мероприятия. Эти две минуты могут быть вообще один раз в жизни. Не хотелось есть с утра из-за волнения. Позавтракала только булочкой. Выпила кофе.

— До забега в Лондоне о вас почти ничего не было известно. В легкой атлетике вас называют «темной лошадкой».
 — Я сама от себя не ожидала, что так смогу пробежать до финала и продержать себя в форме после чемпионата России. У меня результат очень был высокий.

— Вы всегда хотели стать олимпийской чемпионкой?
 — Конечно. До сих пор хочется. Я еще не чемпионка. Такая цель была, но где-то очень далеко. Вообще о том, чтобы попасть в Лондон, я думала еще в 2008. Но тогда я не знала, что это возможно.

— Вам не было обидно, что первое место заняли не вы?
 — Нет, мне не было вообще нисколечко обидно. Обидно — это когда четвертая. Я и тогда-то выиграла совсем чуть-чуть…

Источник: