08.06.2013

Набирая ход

Набирая ходСеребряный призер зимнего чемпионата Европы Руслан Самитов - об оптимальном весе, способности «раскочегариваться» и любимом досуге.

- После яркого зимнего сезона, в котором вы показали отличный результат 17.30, лето вы начали дольно скромно. В чем причина?

- Таковы особенности моей физиологии и, возможно, тренировочного процесса. Мне очень сложно сразу демонстрировать высокие результаты. И это не зависит от степени готовности. Я «раскочегариваюсь» от старта к старту, так что 16.54 для начала – неплохо. К тому же на командном чемпионате России выступать мне было категорически некомфортно. Когда прыгал, то ощущал себя каким-то «пятнадцатиметровиком». Конечно, после зимней «Европы» не хотелось проигрывать своим, но это второе место заставило меня реально посмотреть на свои возможности. Я не расстроен, тем более что, в сравнении с предыдущими сезонами, прогресс все равно есть. Есть, от чего плясать.

- На этапе Бриллиантовой лиги в Риме вы своим не проиграли, но результат опять был невысоким. В чем причина?

- Это был мой первый в жизни крупный коммерческий старт. Это совершенно другой уровень. Тех, с кем я соревновался, я раньше видел только по телевизору, технику их пытался по видео разбирать. А тут мы оказались рядом. Стадион огромный, энергетика сумасшедшая. Морально было тяжеловато. Поэтому, несмотря на хорошую форму, которую подтверждают тестовые тренировки, я выступил не лучшим образом. Только в одной попытке чуть зацепил брусок, в остальных – толкался с резины. Но мне очень понравились эти соревнования. И в отношении к сильнейшим спортсменам у меня наметился прогресс. Когда я выступал по юниорам и молодежи, то, приезжая на соревнования, боялся соперников, меня всего «зажимало». Так, что плечи к ушам поднимались. В Риме такого не было.

- И вы не избежали обычной для прыгунов травмы пятки. Она вас сейчас не беспокоит?

- Нет, спасибо моему тренеру Денису Капустину. Он подкорректировал мою технику, а к тому же научил сбрасывать вес перед соревнованиями. Всего два-три килограмма, но прыгать становится значительно легче. Оптимальный показатель – 80 кг. Я себя тогда чувствую мужчиной, а если вешу больше – похож на танк или ледокол, который пробивает ветер. Конечно, весишь 88 кг – никакие порывы встречные не страшны, но зато значительно тяжелее толкаться. Так что я выбрал оптимальное соотношение, позволяющее показывать хорошие результаты.

- Вы собирались выступать на «Московском вызове» 11 июня. Будете прыгать на БСА?

- Мне пришлось отказаться от этого старта. После Рима не успеваю восстанавливаться. Меня до сих пор «поколачивает». Так что буду готовиться к Кубку России, который пройдет в Ерине 15 июня. Очень хочу выступить на Универсиаде в Казани, но для этого еще надо отобраться в команду. Конкуренция у нас серьезная: Спасовходский, Федоров, Адамс, да и другие могут «выстрелить».

- Чем любите заниматься, чтобы переключится после тренировок?

- Компьютер, игрушки всякие. Еще очень люблю гулять с друзьями и своим братишкой, в футбол играю. Удивительно, смотреть футбольные матчи мне скучно, а вот самому мяч гонять очень нравится.