17.01.2014

Лицо «Русской зимы»

Призер чемпионата мира в беге на 110 м с/б Сергей Шубенков в интервью Rusathletics.com рассказал об эстафете олимпийского огня, КВНе, «котах в мешке» и соперниках, которые помогают расти.

- В начале декабря вы принимали участие в эстафете олимпийского огня в родном Барнауле. Какие ощущения испытывали?

- Потрясающие. Не ожидал, что это будет так эмоционально. Казалось бы, что здесь такого: постоял на сцене, когда зажигали факел, потом пробежал с ним триста метров. Это, кстати, был первый этап в нашем городе. Я испытывал настоящее волнение, как перед чемпионатом мира, но оно было не разрушающее, а хорошее. И еще, я не очень понимаю ажиотаж по поводу того, что факел во время этой эстафеты, которая проходит по всей России, иногда гаснет. Вот новость! Перед Олимпиадой в Лондоне такое происходило неоднократно. Это вообще штатная ситуация. На такие случаи всегда есть специальный человек с оборудованием, который зажигает огонь снова.

- Вы отметились не только в качестве факелоносца, но и были членом жюри на конкурсе КВН.

- Да, действительно, меня уже два раза приглашали судить игры нашей барнаульской городской лиги. Было ли смешно? Как ни странно, было (смеется). У нас всего команд десять играет, четыре-пять из них – топовые, одна – пробилась в премьер-лигу. Я сам очень хотел участвовать в КВН, когда был студентом, и такая возможность была, но репетиции нашей команды зачастую совпадали с моими тренировками, так что поиграть мне так и не удалось.

- Вы открыли сезон довольно рано, в декабре, на Мемориале Булатовых. Показали  результат 7.65. Как оцените его?

- Благодаря инициативе моего тренера, в эти соревнования включили барьеры. Я бежал с хорошими соперниками: Алексеем Дреминым, Игорем Перемотой. Так что не было такого, что я легко выигрываю, а остальные финишируют через полторы секунды после меня. Но по одному старту сложно делать какие-то выводы. 26-го у меня будет турнир в Бордо, а второго февраля я побегу на «Русской зиме». Там-то многое станет понятно.

- Как бы то ни было, вы лидер мирового сезона. Но многие барьеристы еще не открывали сезон, поэтому об их форме вообще нечего сказать. Сложно выходить на старт с соперниками, чьи возможности на данный момент неизвестны?

- Знаете, я раньше и не задумывался об этом. Точно, ведь приезжая на соревнования, я обычно знаю, кто как бежал раньше. А тут получаются сплошные «коты в мешке» (смеется). Да, большинство начинает выступать только в феврале. Конечно, понимаешь, кто в принципе не может поразить очень высоким результатом. Но, в любом случае, надо думать, что каждый из них готов побить мировой рекорд, тогда и неприятных сюрпризов не будет. Так что в ситуации недостатка информации нужно ориентироваться на собственную готовность и считать себя главным соперником. Сейчас с головой погружен в тренировки. Занимаюсь «физикой», чтобы было чем бегать, и от объемов перехожу к качеству работы. Внимание, конечно, уделяем отработке старта и разгона – относительно слабых у меня компонентов. Бег на 60 метров с барьерами настолько скоротечен, что не прощает никаких ошибок. Хотя мне и эту короткую дистанцию получается раскладывать на половины, вторая из которых заметно быстрее.

- Вы стали «лицом» 23-х международных соревнований «Русская зима». Как восприняли это?

- Удивился, если честно, ведь мне пока так и не удалось выиграть этот турнир. Константин Шабанов несколько раз лишал меня этой возможности. Вообще наше соперничество с ним уже очень давнее, с юношей. И оно очень подстегивает. Если бы не было бы у меня такой острой конкуренции, думаю, я бы сейчас и не бегал так быстро. Константин не дает мне задирать нос, очень вовремя меня опускает на землю (смеется).

- На «Русской зиме» выступит и знаменитый кубинец Дайрон Роблес. Он тоже немало способствовал вашему прогрессу.

- Точно. Обыгрывал меня, где можно. Роблес – это величина. Я видел в нем пример, к которому необходимо стремиться. Олимпийский чемпион, теперь уже, правда, экс-рекордсмен мира. Понимаю, что у него были не лучшие времена, но он, безусловно, большая фигура. Правда, методы его борьбы с конкурентами мне не очень нравятся, но это уже мое личное дело. Сейчас его авторитет на меня не давит. Возможно, потому, что я сам прибавил.

- Какую задачу ставите перед собой на нынешнюю «Русскую зиму»?

- В любом случае, хотелось бы улучшить прошлогодний результат (7.60 – прим. Rusathletics). Если этого не произойдет, я буду очень сильно разочарован.