27.05.2014

Приятные хлопоты

Приятные хлопотыСеребряный призер Олимпийских игр 2012 в прыжке в длину Елена Соколоварассказала корреспонденту "Р-Спорт", что готовится стать мамой, из-за чего пропускает нынешний летний сезон, а также поделилась дальнейшими планами.

После невероятного успеха в олимпийском сезоне-2012 (серебро в Лондоне, победа в Бриллиантовой лиге) Соколова не стала брать паузу в карьере, которая порой необходима спортсменам, чтобы восстановить силы и вновь начать восхождение к олимпийским вершинам. Хотя, как призналась сама прыгунья, пауза после Лондона была ей необходима. Первоначальные планы изменила та самая победа в финале престижнейшей серии легкоатлетических турниров - Бриллиантовой лиге-2012, что гарантировало Соколовой участие в домашнем чемпионате мира-2013. Но, как водится, организм не обманешь – и даже несмотря на небольшое утешение в виде серебра Универсиады, Елена так и не смогла избавиться от свалившихся на нее старых травм и выйти на высокий уровень к чемпионату мира. Результат – лишь девятое место, после которого кроме фразы "Я очень-очень расстроена" спортсменка больше ничего не смогла сказать. Но теперь Елена вновь улыбается, ждет появления на свет сына и прекрасно помнит об Олимпиаде-2016.

- Лена, ваши соперницы уже вовсю разыгрывают призы на этапах Бриллиантовой лиги а от вас нет никаких новостей. Расскажите, в какой форме вы подходите к новому сезону?
- Нуу.. (смеется) Форма у меня практически нулевая. В начале-середине августа мы ждем пополнения семейства - я готовлюсь стать мамой.

- Кем пополнится ваша семья?
- Ждем мальчика (улыбается). Мы с супругом еще после Олимпиады-2012 планировали пополнение, но так получилось, что я выиграла Бриллиантовую лигу и получила wild card на чемпионат мира-2013 в Москве. Мы подумали, что такой шанс упускать нельзя и решили повременить с реализацией личных планов.

- Но что-то в том злополучном сезоне-2013 пошло не так.
- К сожалению, да. На самом деле мы очень хорошо подготовились к прошлому сезону, и в первой половине сезона я показывала очень приличные результаты. Но когда мы вернулись домой где-то в середине июля, все начало буквально рассыпаться на глазах – травмы давали о себе знать каждый день! То ахилл, то спина, то задняя мышца – мне было тяжело даже просто тренироваться, поэтому я до последнего не была уверена, поеду я на чемпионат мира или нет. До чемпионата мира я, конечно, доехала, но о результате, который показала в Москве, даже вспоминать не хочется (улыбается). Хотя плохой опыт - тоже опыт! Но после того старта сомнений уже не осталось. Сошлось два в одном – мы ведь все еще хотели ребеночка, а тут еще и травмы меня подрасшатали. Так что сейчас действительно самый подходящий для меня момент взять паузу, передохнуть, залечить травмы и уже с новыми силами начать готовиться к следующему сезону!

- Сейчас, наверное, понимаете, что пауза после Лондона была нужна?
- Конечно, тогда мне очень хотелось сделать перерыв. Было очень тяжело работать и выходить на прежний уровень после того спада, который последовал за подъемом на Олимпийских играх. Но выступить на домашнем чемпионате мира при родных трибунах мне хотелось еще больше. Такого события я не могла пропустить!

- Лена, с последнего старта уже прошло достаточно времени. Наверное, уже успели поправить здоровье?
- Сейчас-то, конечно, кажется, что все хорошо и ничего не болит. Но я же практически не двигаюсь (смеется). С другой стороны, практика показывает, что после беременности организм у женщины крепнет – уходят мелкие травмы и старые болячки. Тем более, мы постарались за прошедшее время все залечить. Так что я надеюсь, что все будет хорошо.

- А за сезоном есть время следить или решили на время беременности абстрагироваться от спорта?
- Сейчас мы с мужем живем совершенно другой жизнью. Уделяем внимание мелочам, на которые раньше просто не хватало времени. Больше времени проводим друг с другом, занимаемся ремонтом, чаще бываем на природе – в общем, живем (улыбается)! Но за сезоном все равно поглядываю – смотрела стартовые этапы Бриллиантовой лиги.

- Наверняка у вас есть четкое понимание, когда вы должны приступить к тренировкам после рождения ребенка?
- Безусловно, мы все тщательно планируем. Думаю, что физически я буду готова уже к следующему сезону показывать высокие результаты. Но на деле все будет зависеть от того, каким будет состояние здоровья ребенка, и в целом, от того, смогу ли я наладить новый для себя быт? Через два года, когда будет Олимпиада-2016, ребеночек уже подрастет, и там сомнений нет, что я буду выступать и серьезно готовиться. Но вообще я надеюсь, что и в следующем сезоне я тоже смогу выйти на высокие результаты (улыбается).

- То есть ставите задачу сделать так, чтобы и ребенок не мешал тренировочному процессу, и тренировки не мешали воспитанию сына?
- Это был бы идеальный вариант. Я совсем не хочу что-то выделять – бросать ребенка и уезжать на сборы или, наоборот, сидеть только с ребенком. Бабушки нам готовы во всем помогать, и если наши планы претворятся в жизнь, обязательно в следующем сезоне поеду на соревнования и постараюсь показать достойный результат!

- Насколько принципиально подготовиться к чемпионату мира-2015? Все-таки это единственный столь крупный турнир, на котором можно проверить свои силы на пути к Рио-2016.
- Мы постараемся подготовиться к чемпионату мира. Но еще ведь многое будет зависеть от хода восстановления моего организма после рождения ребенка. Мы не будем форсировать подготовку, чтобы ни в коем случае не получить новые травмы. Все должно пойти гладко, постепенно, и если форма будет хорошо набираться, выйду и на чемпионат мира. Но если что-то пойдет не так, ничего страшного – отложим мое возвращение еще на один год (улыбается).