10.06.2015

Два пика Анжелики Сидоровой

Чемпионка Европы в прыжке с шестом Анжелика Сидорова в эксклюзивном интервью Rusathletics.com подвела итоги этапа "Бриллиантовой лиги" в Бирмингеме (где она стала второй с результатом 4.62) и рассказала о подготовке к командному первенству континента в Чебоксарах.

- В Бирмингеме я немного не разобралась с шестами, - призналась 23-летняя спортсменка. - Просто это лишь начало сезона и в данный период всегда возникают подобные проблемы. Какие-то шесты у меня мягкие, а некоторые еще и вовсе не пробовала на тренировках. Так что были трудности и с разбегом и с шестами. Но это все временные сложности. В целом стартом я осталась довольна. На этих соревнованиях я была без тренера и самостоятельно смогла собраться и на 12 сантиметров улучшить результат, показанный на командном чемпионате России в Сочи. Понятно, что всегда можно выступить лучше, но для начала сезона - неплохо.

- Нынешним летом сразу два крупных старта - домашний командный чемпионат Европы в Чебоксарах и первенство планеты в Пекине. Придется дважды выводить себя на пик формы?
- Будем стараться это сделать. По ходу сезона мы впервые возьмем небольшой перерыв в выступлениях. После командного чемпионата Европы у меня запланирован еще один старт в Париже, а затем пауза. И вновь попытаемся выйти на пик формы уже к Пекину.

- До турнира в Чебоксарах, который пройдет 20-21 июня, вы уже негде выступать не будете?
- Нет. Сейчас приступаем к тренировкам в Москве. Наступает последний этап такой направленной подготовки к командному чемпионату Европы. А потом уже вместе со сборной отправимся в Чебоксары.

- Вы «лицо» предстоящего турнира. Каково вам в этой роли?
- (Смеется). Это для меня что-то новое и ответственное. Надо будет сделать все, чтобы в итоге не подвести ни команду, ни страну, ни Чебоксары. Я очень волнуюсь, но надеюсь, что все сложится удачно. То, что будем выступать дома, придает определенное давление. С другой стороны и поддержка болельщиков у нас будет больше. Например, моя семья собирается приехать на турнир. Да и местные зрители будут сильно болеть за нас.

- Исходя из того, что этим летом сразу два крупных старта, ваш календарь в нынешнем сезоне особенно сбалансирован?
- Да. Но мы всегда тщательно подходим к этому вопросу. Все досконально продумываем и не ездим на все старты подряд. Но в этом году мы действительно пошли на еще больший компромисс, и, как я уже сказала, сделаем перерыв в июле.

- В предолимпийский сезон многие спортсмены пытаются смоделировать то, как они будут вести себя в 2016-ом году перед Рио-де-Жанейро. У вас как с этим?
- Сложно. Следующим летом ситуация будет немного иная. Но мы стараемся закладывать какие-то технические вещи, которые будут важны в дальнейшем. Если я не ошибаюсь, то отборочный к Играм-2016 чемпионат России, будет проходить достаточно рано. Так что нынешний выход на пик формы к июньскому командному чемпионату Европы, может нам помочь и в предстоящем году. Понятно, что сейчас все мысли о старте в Чебоксарах. Затем будем думать о Пекине и так далее. Да, в глобальном плане ты понимаешь, что до Рио не так далеко, но мы все же стараемся концентрироваться на ближайших соревнованиях.