22.07.2015

Достойная смена

Достойная сменаСеребряный призер чемпионата Европы среди юниоров в беге на 800 метров Константин Толоконников рассказал о себе и поделился планами на будущее.

Константину Толоконникову 19 лет. На сегодняшний день он уверенно возглавляет российский топ-лист сезона бегунов на 800 м. Спортсмен только-только вернулся из Швеции, где в борьбе за золото юниорского чемпионата Европы проиграл всего одну сотую секунды. С учетом кризиса в наших мужских средних бегах – это серьезное достижение. А ведь по-настоящему заниматься легкой атлетикой Толоконников начал только пять лет назад.

- У меня бегали и дедушка, и бабушка, и папа и мама. Теперь вот моя очередь, – рассказывает спортсмен в интервью "СЭ".

Наибольших успехов из родственников Кости достиг его отец Игорь. В 1991 году он выигрывал Европейский юношеский фестиваль, позже доходил до финала юниорского чемпионата мира. Однако закрепиться в сборной на взрослом уровне не сумел. И теперь он делает все, чтобы карьера сына сложилась успешнее. Тренирует Константина, разумеется, он.

– Мне с отцом очень комфортно, – признается Толоконников-младший. – Отлично ладим, взаимопонимание просто замечательное. Вот даже на сборах живем в одном номере. Никаких проблем. Наоборот, мне так легче. С ребятами я мог бы засидеться допоздна и не заметить, а папа всегда строго следит за режимом.

– Правда, что в детстве вы занимались бальными танцами?

– Было такое. Меня вообще отдавали в самые разные кружки: рисование, лепку, гимнастику, бокс. Потом было плавание. У меня неплохо получалось. Даже пригласили в спортивный класс. А как-то случайно я оказался на кроссе. Пробежал – и меня просто затянуло в легкую атлетику. В 8-м классе поступил в Училище олимпийского резерва и начал бегать "официально". Это был 2010 год. Сейчас я живу этим видом спорта.

Карьера Толоконникова развивалась очень стремительно. В 2013 году на юношеском чемпионате мира в Донецке он выиграл серебро. Спустя год, на юниорском первенстве в Юджине, также был одним из претендентов на медаль. Однако уже по ходу соревнований получил травму. Прошлой зимой Константин впервые стал призером взрослого чемпионата России, а уже весной, в Сочи, победил на командном чемпионате страны. Главной наградой за тот успех стало место в составе сборной России на командный чемпионат Европы в Чебоксарах.

– Страха не было, – признается Толоконников. – Вот в прошлом году перед первым боем со взрослыми спортсменами – на "Мемориале Знаменских" – было боязно. Но уже по ходу забега я понял, что ничего сверхъестественного не происходит. Все мы одинаковые.

В Чебоксарах в борьбе с более возрастными соперниками наш юниор сбросил с личного рекорда почти две секунды, доведя его до 1.46,42. Это принесло ему четвертое место. После финиша Толоконникова поднимал на руки сам Юрий Борзаковский, олимпийский чемпион в беге на 800 метров, а ныне – главный тренер сборной России. Константин же признавался, что 1.47 и 1.46 – это две больших разницы. Цена секунды на таких рубежах увеличивается многократно.

Однако витать в облаках спортсмен и не думает. Он полностью отдает себе отчет в том, что результаты уровня 1,46 – это не конечная цель, а лишь стартовая площадка для достижения более серьезных высот. Толоконников признает, что ему предстоит много работать. Важный, пусть и болезненный урок Константин получил на недавнем чемпионате Европы среди юниоров. Он помог команде выиграть золото в эстафете 4х400 м, однако в личном финале на 800 м проиграл 0,01 секунды Кейлу Лэнгфорту из Великобритании.

– Это поражение – самое обидное в карьере, – не скрывает Толоконников. – Отпустил лидеров, когда они ускорились за 230 – 240 м до финиша. Я не то чтобы боялся, но почему-то не дернулся. Рассчитывал на свой финишный рывок. Вот меня и наказали. Можно сказать, Лэнгфорт мне отомстил. В 2013 году на юношеском чемпионате мира в Донецке я обыграл его на 0,03. Думаю, наши следующие встречи будут очень принципиальны.

Не исключено, что следующей дуэлью двух восходящих звезд станет уже августовский чемпионат мира в Пекине. Правда, отборочный норматив на этот старт – 1.46,00. Для его выполнения Константину на предстоящем чемпионате России в Чебоксарах нужно повторить личный рекорд. Ради подводки к такому результату они с отцом после чемпионата Европы, не заезжая домой, прямиком отправились на сбор в Кисловодск. Тренер считает, что при благоприятном стечении обстоятельств его ученик уже в этом сезоне готов на 1.46,0, а то и на 1.45,0.

Главный пример для подражания у Толоконникова, конечно же, Борзаковский. Олимпийский чемпион Афин, к слову, в Сиднее в 19-летнем возрасте бежал с результатом 1.44,33.

– Это очень сильно, – признает Константин. – Мне надо работать и работать для таких секунд. Конечно, я стремлюсь к ним, но пока не забиваю ими голову. Мне пока нужно закрепиться на уровне 1.45 – 1.46. Успехи Юрия Михайловича – это совокупность таланта и огромной работы. Просто так ничего не дается.

– Вы же с ним давно познакомились?

– Кажется, в 2012-м. На сборах была баня, но почему-то так получилось, что пришли только мы вдвоем. Там впервые и пообщались.

– Смотрели на него с огромными глазами?

– Да я и сейчас так смотрю. Это ведь живая легенда!

– Тогда вы звали его по имени. А теперь?

– Ничего не изменилось. При всех – да, на "вы". А так он сам мне сказал, обращаться на "ты". Говорит, что он еще не такой старый.

– Знаете, что он советовал обратить на вас внимание еще после успеха на юношеском чемпионате мира-2013?

– После Донецка я увидел статью, где он называл мое имя и фамилию. Сказал, что я неплохо бегу. Это было приятно и неожиданно. Такой человек следит за тем, как я прогрессирую!

– Что думаете о его рекорде России?

– 1.42,47– это очень быстро. 10-й результат в истории! Но еще больше меня восхищает его олимпийская победа. Это вершина спорта. Можно ведь бить мировые рекорды, как Уилсон Кипкетер, но так и не стать олимпийским чемпионом. Я очень хочу отобраться в Рио. Да, мне будет только 20, но ведь Юрий Михайлович в 19 доходил до олимпийского финала. Кстати, я уже побеждал в Бразилии. Пару лет назад – на гимназиаде. Результат был смешной – 1.55 с копейками. Но, как и любой нормальный спортсмен, я мечтаю стать олимпийским чемпионом. На пути к этой цели готов жертвовать всем, чем только можно.

Юрий БОРЗАКОВСКИЙ: Толоконников находится под тщательным контролем. Костя входит в не так давно созданную экспериментальную группу бегунов на выносливость. Его перспективы очевидны. На командном чемпионате Европы он сбросил с личного рекорда две секунды и обогнал некоторых именитых конкурентов. 1.46,42 – очень хорошие секунды для 19-летнего парня. Да, я бежал в этом возрасте чуть быстрее, но и тренироваться я начал с 10 лет. А Костя значительно позже, поэтому он должен раскрыться чуть позднее. Толоконников бегает тактически грамотно. В России растет хороший 800-метровик, он немного напоминает мне меня самого.

add Оставить комментарийshowКомментарии (2)