14.08.2015

Пекинская эстафета Ксении Аксеновой

Пекинская эстафета Ксении АксеновойЧемпионка России в беге на 400 м Ксения Аксенова (Усталова) рассказала Rusathletics.com о своем возвращении в спорт и планах на чемпионат мира в Пекине.

- Сейчас я вместе с остальной командой нахожусь на сборе в Новогорске, - рассказала Ксения Аксенова. - Настроение хорошее, самочувствие тоже. Постараюсь сохранить и улучшить ту форму, которая была у меня на чемпионате России.

Ваша победа в Чебоксарах, меньше чем через год после рождения дочери, стала небольшой сенсацией. Ожидали от себя столь быстрого возвращения к быстрым секундам?
- Полтора месяца перед чемпионатом России я провела в Чебоксарах на сборе. Хорошо поработала, но даже мой тренер не предполагал, что я выиграю чемпионат страны. В этом году моей главной задачей было вспомнить все, почувствовать свой бег. Победа нас приятно удивила.

Как быстро после рождения дочери Маши вы приступили к тренировкам?
- Когда дочке исполнилось три месяца, я поняла, что скучаю по физической активности. Начала с легких пробежек, кроссов. В Машины четыре месяца мы всей семьей поехали на сбор в Португалию. Очень благодарна моему тренеру, что он там не торопил события, не форсировал, и дал мне возможность спокойно, в благоприятной атмосфере снова начать работать. Я проводила по одной тренировке в день, без напряжения, в удовольствие.

Сразу поняли, что успеете уже в этом году выйти на достойный уровень результатов?
- Свой первый старт я сделала в конце мая, на чемпионате Уральского федерального округа. Результатом была недовольна (52.75 — прим. Rusathletics.com), бег был тяжелый. Но в конце июня в Ерино я почувствовала, что силовая подготовка улучшилась, и мой бег, скорость постепенно возвращаются. Так появилась надежда отобраться на чемпионат мира в Пекин. Изначально я была готова туда ехать хоть запасной, лишь бы снова повариться в этой атмосфере и поставить красивую точку в сезоне.

Дочка в Пекин поедет с вами?
- Нет, хотя вообще мы с ней стараемся не расставаться. Поочередно со мной на сборы ездили муж, бабушка и дедушка, чтобы Маша всегда была со мной. Все-таки она еще совсем маленькая, в конце июня только исполнился годик. Сейчас с учетом Новогорска и поездки в Пекин мы расстались на три недели, и я уже очень скучаю.

На чемпионате мира вы побежите только в эстафете, или есть надежда попасть и в личный вид?
-Нет, я планирую только эстафету. Понимаю, что мой нынешний результат не дает надежды даже попасть в финал. Так уж лучше я принесу пользу команде и буду свежей в эстафете, чем просто пройду лишний круг в личном виде.

За ваше отсутствие команда сильно обновилась.
- Да, вообще в сборной я заметила много новых лиц. Приятно, что у нас появляются новые молодые спортсмены. Но если говорить конкретно о моем виде, то у нас почти нет новичков, со всеми девочками я давно знакома. В эстафете вообще важно это ощущение команды, взаимоподдержка, независимо от того, какие у кого отношения вне дорожки. Сейчас наша команда готовится как единое целое, и конечно, все надеются на результат, на медаль.

Наверное, вы уже задумывались о планах и на будущий, олимпийский сезон?
- Конечно, плох тот солдат, кто не мечтает стать генералом. Планы на Рио у меня грандиозные: хочу побить личный рекорд, бежать не только в эстафете, но и в личном виде. Надеюсь, нынешний сезон станет для меня платформой перед рывком на будущий год.