Спорт-Калейдоскоп
Архив

Опубликовано: 07.02.2016

Маленькие шаги к большому спорту

Приветствуем вас, уважаемые читатели. На этот раз мы знакомим вас с Заслуженным тренером России и соавтором детской книги Евгенией Петровой. Евгения недавно опубликовала свою первую книгу. Мы решили побеседовать и узнать о ней немножко больше. Мы надеемся, что это небольшое интервью, будет интересно как читателям книги, так и начинающим авторам.
Здравствуйте, Евгения, вы недавно разместили в интернете свою книгу «Маленькие шаги к большому спорту», это ваша первая работа?

Здравствуйте! Это моя первая книга, увидевшая свет хотя мысли об этом были давно, но как то все не могла найти время.
Когда к вам пришел интерес к писательской деятельности?
Как только у меня родилась дочь. Я столкнулась с тем, что современная детская художественная литература совсем не интересная, а старые произведения уже зачитаны до дыр. А еще больше была удивлена тому, что на спортивную тематику нет практически ни одной художественной книги.
В каком жанре написана книга «Маленькие шаги к большому спорту», на какую аудиторию она рассчитана?
Это детское художественное произведение о художественной гимнастике. В большей степени книга рассчитана на девушек до десяти лет. Однако, на данный момент ее успели прочитать и девочки более старшего поколения.
Расскажите немного о сюжете истории.
Главные герои книги – две юные девочки-гимнастки, которые решили, во что бы то ни стало добиться участия на олимпийских играх и завоевать золото. Вообще, сюжет крутится вокруг отношений двух подруг, которые в итоге становятся соперницами. Так же помимо самого сюжета, я постаралась уделить достаточно внимания таким понятиям, как дружба, преданность, любовь, спортивное братство… и менее положительным — обман, предательство, боль, разочарование.
Кто герои книги? Они выдуманы, или вы черпали вдохновение с реальных людей?
Выдуманы! Конечно, некоторые говорят, что одна из главных героинь (я ее назвала Олеся) похожа на меня, но это не так. Я вкладываю душу в своих персонажей, мимо воли наделяя их частичкой себя, но в то же время, я четко разделяю реальный мир и выдуманный.
Сколько времени у вас ушло на создание книги? Были ли моменты творческого спада?
Первые наброски, я написала за полгода, писала по 2-3 часа в день, старалась выкраивать время между тренерской деятельностью и семьей. Потом поняла, что в одиночку не справлюсь, и решила подключить к написанию книги свою давнюю знакомую Светлану Бордину. Потом еще месяца четыре мы самоотверженно ее переписывали. Изначально развязка книги выглядела иначе, но по совету Светланы, я изменила некоторые моменты.
Подскажите, откуда вы черпали вдохновение для написания книги?
Когда я сажусь писать книгу, то отношусь к этому, как к работе. Вдохновение, конечно, дело полезное, но без дисциплины оно не очень-то длительное. Так, что обычно, творческие спады во время написания произведения меня не мучают. А вот, в «перерывах» — да, могу позволить себе расслабиться.
У вас уже появилось немало читателей, вам интересно поддерживать с ними связь, знать свою аудиторию «в лицо»?
Конечно же, самыми первыми читателями и критиками стали мои ученицы и их родители. Да, конечно, всегда приятно получать обратную связь от читателей. Не передать словами, насколько важны отзывы, комментарии, конструктивная критика. Без всего этого не возможно развитие. В конце концов, если бы не было читателей – не было бы и писателей.
Как отнеслись ваши близкие и друзья к новой книге, вам важно их одобрение?
Безусловно, мне важно мнение близких людей – как же без этого? Семья и друзья коллеги по художественной гимнастике меня поддерживают, за что им огромное спасибо. Слышите? Спасибо ВАМ!
Решив выпустить книгу, вы были готовы к критике?
Да, я готова к критике. Скажу больше – я открыта для критики. Понимаете, если книга вызывает у людей желание поделиться своим мнением, подсказать как лучше - значит, я пишу не зря. Вы ведь не будете оставлять мнение о произведении, которое оставило вас равнодушным? Для меня очень важно, чтобы книга находила отклик у читателей. Ну, и конечно, критика помогает... самосовершенствованию. Только речь сейчас о конструктивной критике – это же понятно?
Какой жанр привлекает вас, как читателя? Можете назвать своего любимого автора и произведение?
Я люблю приключенческие романы, военные книги, детективы, классику. Честно, не назову любимого автора – это выше моих сил. Любимая книга — «Унесенные ветром», но назвать Маргарет Митчелл своим любимым автором я не могу, так как она написала всего одно произведение. Особое место в моем сердце занимает Борис Васильев – он написал замечательные произведения, посвященные Великой Отечественной. Салли Боумен люблю, Джоди Пиколт, Ильф-и-Петров, Джоджо Мойес – в общем, я могу перечислять очень долго. Что служит основным источником вашего вдохновения?
Вдохновение у меня хоть отбавляй! Достаточно прийти в спортивный зал, пообщаться с коллегами по работе, поиграть с любимой дочкой, выйти на вечернюю пробежку, посмотреть мотивирующий фильм, подурачиться с друзьями – это все вдохновляет меня.
Как вы считаете, если какие-то особые качества, которыми должен обладать писатель, или взяться «за перо» может абсолютно любой человек?
Зачастую выделяют такие моменты, как усидчивость, замкнутость, отсутствие лени, наличие фантазии, интеллекта и литературной грамотности. В общем, первые три компонента прошли мимо меня, с другими дела обстоят получше. Однако это не мешает мне творить. Было бы желание и цель – остальному научимся.
Какие важные советы вы можете дать начинающим авторам?
У меня один совет на все случаи жизни – не бойтесь. Только страх неудачи, ошибок, возможно, негативного мнения отдаляет нас от мечты.
Что бы вы хотели сказать своим потенциальным читателям?
Если честно, то хотелось бы сказать – ребята, читайте книгу, мне так важно ваше мнение! Я против ложной скромности, поэтому не буду ничего менять в первом предложении. Всем хорошего дня!